Цитата:





"Лучший способ сбросить правительство — это войти в него".

Слова министра иностранных дел послереволюционной Франции при всех ее режимах — Директории, Консульстве, империи Наполеона I и монархии Людовика XVIII, мастера политической интриги Шарля Мориса Талейрана (Талейрана-Перигора, 1754—1838).





воскресенье, 7 марта 2010 г.

Корпоратократия \ Россия \ Газпром расслабился

....давно уже пора растормошить эту спящую корпоратократию

Газпром теряет покупателей на внутреннем рынке


22.01.10 15:37 

Конкуренты отвоевывают долю "Газпрома" не только на европейском газовом рынке, но и на его родном — российском. Более дешевый газ независимых производителей начал вытеснять с внутреннего рынка сырье монополии. Чтобы сохранить покупателей, холдинг вынужден снижать стоимость топлива. По словам экспертов, увеличение доли газового рынка независимыми поставщиками — уже начавшийся процесс, который в ближайшем будущем будет только набирать обороты.

Продажи газа российским потребителям через "Межрегионгаз" из-за экономического спада в прошедшем году снизились на 6,7% относительно 2008 года, рассказал РБК daily источник, знакомый с материалами к совету директоров "Газпрома", который состоится 26 января. Так, металлургия закупила на 7% меньше прошлогоднего, электроэнергетика — на 4,5%. В 2010 году объемы продаж на внутреннем рынке, по прогнозам концерна, должны быть на уровне 2009 года. При этом монополия отмечает, что потребители в регионах, расположенных поблизости от месторождений добычи независимых производителей газа, все чаще сокращают у нее закупки сырья.

Таким образом, газ "Газпрома" они заменяют более дешевым газом независимых поставщиков. Сейчас проходит период заключения договоров на поставки топлива на 2010 год, при этом потребители, уже подписавшие соглашения, действующие до 2012 года, просят уменьшить ответственность за невыборку газа. Чтобы сохранить объемы продаж, монополия начала договариваться с покупателями о снижении цен на газ. В "Газпроме" отказались комментировать свою ценовую политику.

В этом году "Газпром" лишился как минимум двух крупных потребителей — "Интер РАО" и ОГК-1. В 2010 году он должен был им поставить по долгосрочным контрактам около 9,7 млрд куб. м газа. Но компании предпочли уйти к НОВАТЭКу. Теперь за разрыв соглашений им грозит штраф — до 23,9 млрд руб. Однако источник в одной из них ранее говорил РБК daily, что, несмотря на возможные санкции, контракт с НОВАТЭКом значительно комфортнее газпромовского. Так, в частности, монополист требует предоплату за газ в размере 50% и не соглашается на снижение предусмотренных контрактами объемов закупок.

В ЛУКОЙЛе отметили, что пока не могут составить конкуренцию "Газпрому" на внутреннем газовом рынке, так как ему принадлежит газотранспортная система. При этом газ компания добывает в Ямало-Ненецком АО, где покупатель один — "Газпром". Однако ситуация должна измениться, когда ЛУКОЙЛ начнет добывать газ на Каспии и построит газо­провод от каспийского берега до Краснодарского края. ТНК-ВР также планирует расширять свой газовый бизнес. "Надеемся, что газовый рынок в стране будет расти, но даже если нет, то готовы конкурировать, предлагая покупателям более выгодные условия продаж", — сообщил представитель компании. Как говорится в меморандуме к еврооблигациям ТНК-ВР, она намерена втрое увеличить поставки газа в 2016 году, до 9,9 млрд куб. м.

Увеличение независимыми производителями доли на внутреннем газовом рынке — уже начавшийся процесс, отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров. Они более

гибки в своей ценовой политике, а также более эффективны в работе и могут позволить себе меньшие цены, чем "Газ­пром". В среднем цены независимых поставщиков на 5% ниже так называемой лимитной цены и на 15—25% ниже свободной цены, говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. Кроме того, покупая газ непосредственно из скважины, потребитель может сэкономить еще существеннее, самостоятельно или совместно с независимым поставщиком (что, собственно, и практикуется) протянув газопровод. По словам Александра Назарова, главным конкурентом монополии сейчас становится НОВАТЭК, однако о настоящей конкуренции говорить все-таки пока рановато. "Газпром" по-прежнему добывает более 80% всего российского газа.

ЮЛИЯ НАЗАРОВА
Источник: РБК Daily
warandpeace.ru
 
 
Газпром может отдать половину своей доли в НОВАТЭКе


«Коммерсант» сообщил сегодня, что Газпром начал переговоры с Газпромбанком по обмену своей 10-процентной доли в НОВАТЭКе на 51-процентный пакет акций Газпромбанка в Сибнефтегазе и что сделка должна завершиться к июню.

Издание предполагает, что конечным бенефициаром доли Газпрома в НОВАТЭКе может стать Геннадий Тимченко. На прошлой неделе СМИ сообщили о том, что Газпромбанк может продать свой пакет в Сибнефтегазе (Газпромбанк – 51%, Итера – 49%) Газпрому. В качестве одного из вариантов обсуждался возможный обмен этого актива на часть акций Газпрома в НОВАТЭКе (всего 19.4%). Предполагалось, что после завершения сделки Сибнефтегаз мог бы быть объединен с другими газовыми игроками – Пурнефтегазом (Газпром – 51%, Итера – 49%) и Нортгазом (Газпром – 51%, бизнесмен Фархад Ахмедов – 49%). Однако теперь, по словам «Коммерсанта», есть другие альтернативы этому слиянию.
С точки зрения запасов Газпром ничего не теряет и не приобретает, поскольку в результате сделки компания лишится принадлежащих НОВАТЭКу запасов газа категории С1 и С2 и получит тот же объем запасов от Сибнефтегаза.
При текущих рыночных ценах 10-процентная доля НОВАТЭКа стоит 1,7 млрд долл.

Комментарии экспертов:
Мишняков Виктор, Аналитик, ООО "УралСиб Кэпитал"
Пока неясно, зачем Газпрому нужна новая газовая компания. Однако, если такая компания действительно будет создана, то по добыче и запасам она будет сопоставима с НОВАТЭКом. Последняя в результате уменьшения доли Газпрома получит больше свободы от газовой монополии. Мы не думаем, что Газпром пытается вытеснить НОВАТЭК с рынка, но этот сюжет может породить определенное беспокойство инвесторов относительно перспектив компании, результатом чего станет ухудшение динамики котировок. В целом мы рассматриваем события как позитивные для Газпрома и чуть негативные для НОВАТЭКа

Дышлюк Евгения, Аналитик, "КИТ Финанс"
На наш взгляд, вероятность того, что пакет акций Газпрома в НОВАТЭКе в конечном итоге будет продан стратегическому инвестору, возможно, Геннадию Тимченко, достаточно высока. В то же время последствия этой сделки для миноритарных акционеров неясны ввиду отсутствия точной информации об акционерах НОВАТЭКа. По нашим оценкам, Геннадий Тимченко уже контролирует 31% акций в НОВАТЭКе, и непонятно, захочет ли он превысить порог владения в 50%, который предполагает оферту миноритарным акционерам, и осуществлять операционный контроль над компанией. В любом случае мы считаем, что выход Газпрома из структуры акционеров НОВАТЭКа не должен рассматриваться негативно, учитывая сильную акционерную базу компании.

rcb.ru



Газпром объявил новые условия европейских контрактов


СМИ со ссылкой на интервью генерального директора компании «Газпром Экспорт» Александра Медведева изданию The Financial Times сообщила новые условия европейских контрактов Газпрома. Компания согласилась использовать спотовую цену газа (вместо цены, рассчитанной на основе цены нефти) в отношении 10–15% экспортных поставок в 2010–2012 гг.

Ранее СМИ сообщали, что Газпром выражает готовность смягчить условия контрактов для европейских потребителей и понизить минимально требуемый объем закупок (принцип «бери или плати»). Газпром достиг компромисса с немецкой E.On и итальянской Eni, согласившись изменить формулу расчета цены для части поставляемых объемов и привязать ее к спотовой цене. Тем не менее подробная информация о новой ценовой формуле и объемов не была предоставлена. Согласно некоторыми СМИ, турецкая Botas попросила сократить минимальный объем закупаемого у Газпрома газа на 27% до 2012 г., а итальянская Eni – на 23% до 2014–2015 гг., в то время как все европейские потребители газа Газпрома потребовали изменить ценовую формулу и привязать ее к спотовой цене.

Комментарии экспертов:
Александров Дмитрий, Начальник отдела аналитических исследований, ООО «УНИВЕР Капитал»
Смягчение условий исполнения долгосрочных контрактов со стороны Газпрома назрело довольно давно, однако, непосредственным сильным стимулом стала резкая просадка спотовых цен в ходе кризиса и небольшое изменение структуры поставок газа на европейский рынок, повлекшее длительное «зависание» спота существенно ниже контрактной цены. Несмотря на сокращение этой разницы, она по-прежнему остаётся высокой, поэтому для сохранения объёма поставок российский концерн вынужден был бы идти либо на расширения коридора колебаний величин недобора, не подпадающих под штрафы, либо переходить на частичную оплату с привязкой к споту, что делает совокупную цену более гибкой. Фактически, можно предполагать, что в настоящий момент используются оба этих пути. В дальнейшем Газпром рискует столкнуться с угрозой стагнации своей доли на европейском рынке в районе 25% вследствие существенно более высокой конечной себестоимости своего газа (2.5 раза и более) по сравнению с альтернативными поставщиками, особенно из региона Северной Африки и Ближнего Востока. Улучшить ситуацию может позволить только углублённое проникновение Газпрома в розничный сбыт газа на рынке Европы, что даст ему возможность понижать отпускные оптовые цены за счёт дополнительной маржи в рознице.

Дышлюк Евгения, Аналитик, "КИТ Финанс"
Принимая во внимание возросшую конкуренцию со стороны СПГ в Европе, низкие спотовые цены и стремление Европы диверсифицировать источники импорта газа по политическим соображениям, Газпром может быть вынужден пересмотреть в текущем году условия долгосрочных экспортных контрактов с европейскими потребителями. Это может отрицательно сказаться на операционных и финансовых прогнозах Газпрома и спровоцировать негативный настрой в отношении акций компании. Недавно объявленная отсрочка в реализации Штокмановского проекта и продолжающиеся переговоры Газпрома с европейскими потребителями относительно условий контрактов подтверждают нашу точку зрения. Сейчас рынок должен принять во внимание снижение цен на экспорт газа Газпрома на 2010–2012 гг.: в настоящее время европейская спотовая цена газа (примерно $5.5/млн б.т.е.) составляет около половины экспортной цены газа Газпрома в страны дальнего зарубежья, прогнозируемой на этот год ($9.1/млн б.т.е.) и, как ожидают крупные международные энергетические агентства, останется низкой в ближайшие несколько лет. Остается вопрос, как изменится объем экспорта Газпрома: принимая во внимание, что европейские потребители попросили снизить планку поставок по условию «бери или плати», такое развитие ситуация вполне вероятно.
rcb.ru


 




Комментариев нет:

Отправить комментарий