Цитата:





"Лучший способ сбросить правительство — это войти в него".

Слова министра иностранных дел послереволюционной Франции при всех ее режимах — Директории, Консульстве, империи Наполеона I и монархии Людовика XVIII, мастера политической интриги Шарля Мориса Талейрана (Талейрана-Перигора, 1754—1838).





среда, 27 июля 2011 г.

Работа Шакалов \ Россия \ ГКЧП-2.Рохлин


Военный переворот: новые подробности заговора Рохлина
21.07.2011znatalur

20 июля 1998 года Бориса Ельцина должны были арестовать - власть в стране перешла бы к военным. За две недели до этого организатора заговора генерала Льва Рохлина нашли убитым на собственной даче. Через 13 лет после несостоявшегося переворота «РР» поговорил с участниками и свидетелями заговора и воссоздал картину предполагавшейся смены власти.

- Я особо и не конспирировался, если честно. Думал, все «за». А кто мог быть против-то? В Кремлевский полк, блин, прямо через Спасскую башню с двумя чемоданами, полными затворов, перся, еле-еле закрывались - во-от такие чемоданы! - Отставной полковник Николай Баталов вскакивает со стула, разводит в стороны свои ручищи, и понимаешь: чемоданы действительно были огромные, и затворов в них действительно было много. А Кремлевскому полку они понадобились потому, что карабины у них без затворов, не боевые.

 
Сейчас Баталов работает директором «по общим вопросам» одного из химических заводов Волгоградской области. А в то время был сначала заместителем командира 8-го армейского корпуса, а потом возглавлял региональное отделение Движения в поддержку армии. И был допущен почти ко всем подробностям плана захвата власти. Говорить об этом он может совершенно свободно, потому что никакого уголовного дела по тем событиям не заведено, официально заговора как бы и не было. И что именно он проносил в своих чемоданах через Спасскую башню, уже никакому следователю не интересно.

- И вот, у меня эти чемоданы затворов, а у другого товарища куча патронов, - продолжает Баталов. - Прошли, оставили. Готовились... А оказались мы лохами кончеными! Конспираторы мы были никакие. На этом и погорели.

- К тому моменту за Рохлиным и его ближайшим окружением были установлены тотальная слежка и прослушивание - это вне всякого сомнения. То есть все знали, что он готовит... - рассказывал «РР» бывший командующий ВДВ генерал Владислав Ачалов, интервью с которым мы записали буквально за несколько недель до его неожиданной смерти.

Мятежный генерал

Лев Рохлин действительно готовил военный переворот. Это был, пожалуй, единственный за всю постсоветскую историю прецедент того, что можно было бы назвать «настоящим военным заговором». А если брать шире, то и за всю российскую историю после восстания декаб­ристов. Ведь за прошедшие с тех пор два века во всех революциях, переворотах, мятежах армия если и играла какую-то роль, то это была роль статиста.

Генерал-лейтенант и депутат Госдумы Лев Рохлин, отказавшийся в свое время от звания Героя России за «гражданскую войну в Чечне», развил в 1997-1998 годах настолько бурную оппозиционную деятельность, что испугал этим и Кремль, и других оппозиционеров. «Мы сметем этих Рохлиных!» - бросил в сердцах Борис Ельцин, а депутаты от КПРФ поспособствовали смещению мятежника с поста главы парламентского комитета по обороне.

В Госдуму боевой генерал, штурмовавший Грозный в первую чеченскую кампанию, попал по спискам вполне официозного движения «Наш дом - Россия». Но быстро разошелся со слабой партией власти во взглядах (главу НДР Черномырдина Рохлин в кругу своих соратников называл не иначе как «пауком»), покинул фракцию и создал Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА).

В оргкомитет движения вошли бывший министр обороны Игорь Родионов, бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов, экс-глава КГБ Владимир Крючков и еще ряд не менее примечательных отставников, обладающих заметным влиянием и связями в среде силовиков.

Потом были поездки по регионам, персональный самолет, услужливо предоставленный кем-то из руководителей военно-промышленного комплекса, встречи с губернаторами, забитые до отказа залы в крупных городах и самых отдаленных воинских гарнизонах.

- Я с Рохлиным был в нескольких командировках - в Казани, других местах, - вспоминал генерал Ачалов, - слышал выступления, видел, как его воспринимают. Выражался он предельно жестко. Услышать такое сегодня от федерального депутата немыслимо. И все его тогда испугались - не только Кремль, но и КПРФ, ЛДПР...

- Бывали моменты, что мы очень узким кругом собирались у него на даче, нас было буквально пять-шесть человек, - продолжал Ачалов. - Конечно, первоначально не было планов вооруженного захвата власти, вооруженного восстания. Но потом жизненная обстановка к этому подтолкнула. Потому что чехарда в государстве набирала темпы, росла просто катастрофически быстро. Вы же помните 1998 год? С весны премьером был мальчик Кириенко, а в августе случился дефолт. Вот и представьте себе, что случилось бы, если б Рохлина не убили в июле. Вариант привлечения армии был вовсе не исключен.

О каких-то дополнительных подробностях Ачалов рассказывать не стал. Обронив, однако, что Рохлин «в любых вопросах мог опереться на волгоградский 8-й корпус». Этим корпусом Рохлин командовал с 1993 года. С ним он прошел «первую чеченскую». И даже когда стал депутатом, уделял ему совершенно особое внимание: регулярно встречался с офицерами, лично курировал вопросы перевооружения и оснащения корпуса, превратив его в одно из наиболее боеспособных соединений.

- Года через два после смерти Рохлина я разговаривал с офицерами этого волгоградского корпуса, они мне кое-что рассказывали, и, исходя из этих рассказов, там дейст­вительно могло что-то получиться, - уверяет нас и глава «Союза офицеров» Станислав Терехов, тоже одно время входивший в окружение Рохлина.

План переворота: армия

- Деталей, значит, хочешь, - задумчиво глядит на меня полковник Баталов.

Раннее утро, мы сидим в баре волгоградской гостиницы. Я напираю на то, что прошло почти полтора десятка лет, все сроки давности вышли, и о многом можно рассказывать открыто. Наконец полковник соглашается:

- Хорошо. Как вообще это мероприятие планировалось? Хотели силовой захват власти. Силовой! Вот даже разговора не было о каких-то там «протестных мероприя­тиях». Это так, несерьезно. Вот сюда, в центр Волгограда, на площадь Павших Борцов и площадь Возрождения, планировалось вывести силы корпуса.

- Буквально как декабристы на Сенатскую? - уточняю я.

- Верно. Но Ельцин здесь не имел тех сил, которые были в Санкт-Петербурге у Николая I, расстрелявшего восставших картечью. Кроме корпуса здесь вообще никаких сил не было. Ну, бригада внутренних войск в Калаче. Еще конвойный батальон. И остановить нас, если бы мы действительно вышли, было бы некому.

- А что дальше?

- После выступления корпуса происходит оповещение по другим армейским частям. Нас поддержали бы в самых разных местах. Всю схему я не знаю. Говорю за то, что знаю. Вот Кремлевский полк, полк охраны, он был пополам: часть командования за Рохлина, часть - за президента. Этот полк не смог бы нам помешать, хотя бы мы прямо в Кремль пришли. Главный запасной командный пункт вооруженных сил был просто куплен - дали деньги кому надо, хорошие бабки, и он говорит: «Все, в это время будет снята охрана. Я уйду, и вот вам связь со всем миром». А уж со страной - там и говорить не­чего, со всеми армейскими структурами. У нас два самолета транспортных, допустим, на Тихоокеанском флоте стояли, морпехи, два батальона, двое или трое суток на аэродроме прожили.

- Зачем? Чтобы лететь в Москву?

- Да! И то же самое на Черноморском флоте. В Севастополе стояла в готовности бригада морских пехотинцев. Естественно, Рязанское высшее училище ВДВ. Курсантам стажировку отменили. Они где-то на полигонах были, но к определенному моменту их вернули в Рязань. Потому что Рязань - это двести километров от Москвы. Училище было на сто процентов за нас. И договоренность была с руководством Таманской и Кантемировской дивизий, что они как минимум не выступают против нас.


 
План переворота: гражданка

- Это был добротный системный проект, отвечающий всем требованиям того, что в науке называется «системная инженерия проектов», - подводит научный базис под несостоявшийся переворот бывший советник Рохлина Петр Хомяков. - Есть классические работы на этот счет. Того же Дженкинса. Ядро проекта в данном случае - это силовые акции армии. А среда осуществления - массовые протестные акции, информационные акции, политическая поддержка на местах, экономическая поддержка. И даже внешняя поддержка. Исходя из этого, мы проанализировали товарные потоки в столице. И наличие мощных, активных стачкомов в населенных пунктах вдоль этих маршрутов. Планировалось, что накануне выступления армии стачечники якобы стихийно перекрывают трассы, по которым в Москву доставлялись некоторые товары, отсутствие которых вызвало бы социальную напряженность. Например, сигареты. Отсутствие курева накалило бы обстановку в Москве, шел бы рост негативных настроений.

- А откуда вам были известны все эти маршруты?

- Да из московской мэрии! Лужков был непосредственным участником проекта Рохлина. Кстати, в день убийства генерала на 11 часов утра была запланирована встреча Рохлина и Лужкова для уточнения некоторых деталей. Московские СМИ по команде Лужкова обвинили бы в табачном кризисе Кремль.

В команде Рохлина Хомяков отвечал за разработку механизмов социально-экономической поддержки армейских выступлений. Одновременно был политическим обозревателем РИА «Новости», а еще доктором технических наук, профессором Института системного анализа РАН. «РР» нашел его в Грузии: в 2006 году он присоединился к российской карликовой ультранационалистической организации «Северное братство», а после того как руководителя «Братства» Антона Мухачева арестовали, бежал на Украину, где просил политического убежища, а оттуда - в Грузию.

Параллельно с созданием товарного дефицита планировались массовые выступления.

- Все было расписано. Кто из какого региона за что отвечает после прибытия в Москву. Мосты, вокзалы, телеграфы. Парализовать работу аппарата несложно, - рассуждает Николай Баталов. - Пришли десять человек и выключили подстанцию - вот и все, нет связи. И остальное так же. Пришли, по телевизору объявили: «Ельцин низвергнут, отправлен на пенсию - вот его отречение». А чего? Ему паяльник в ж... - он бы точно подписал отречение. А ГКЧП - придурки, прости за выражение, которые тряслись и не знали, чего хотят. Мы-то четко знали, чего мы хотим и что надо делать. Тысяч пятнадцать - двадцать человек в один день в Москву бы приехали только из Волгограда. Этого было бы достаточно, чтобы парализовать деятельность всех властных институтов. Лично я должен был привезти полторы тысячи. У меня уже было расписано: кто поездами, кто автобусами.

- А откуда на это были деньги?

- Рохлин давал. Вот однажды говорит: «На 24 тысячи долларов - это на расходы, связанные с выдвижением народа». Хотя многие помогали от чистого сердца. Например, начальник железнодорожного депо, когда я к нему пришел просить помощи - переправить людей в Москву, - говорит: «Пару вагонов подцепим к пассажирскому поезду, набьешь туда народу». Автобусы стояли, рефрижераторы с продуктами. Директор одного из заводов мне говорил: «Вот стоит подключенный рефрижератор, забит полностью тушенкой. Это все от моего завода, все куплено. Второй рефрижератор - еда разная вам». А, допустим, мэр Волжского говорил: «Дам сорок автобусов». Ну, сорок не получилось - где-то штук пятнадцать автобусов он должен был дать. Евгений Ищенко у нас одно время мэром был, потом его посадили под надуманным предлогом. Я в 1998 году с ним встретился, говорю: «Надо немножко помочь - людей переодеть одинаково». Он на свои деньги купил, не знаю, тысяч пять комплектов обмундирования. Я ездил на машине - у меня восьмерка, жигуль - рекогносцировку маршрута проводил: где стоять, где заправляться. По дороге смотрел, где заправки, нефтебазы. Даже заготовил специальные расписки - что когда власть возьмем, деньги вернем - столько, на сколько солярки налили...

Откуда была финансовая поддержка у Льва Рохлина? Судя по всему, действительно от близких ему предприятий военно-промышленного комплекса, которые страдали тогда от сворачивания гособоронзаказа.

- Рохлин имел очень четкую программу поддержки производственного бизнеса, в разработке которой принимали участие я и мои коллеги из Института системного анализа РАН - я с ними активно консультировался, - рассказывает Петр Хомяков. - Так что бизнесмены-производственники поддерживали генерала и всячески тайно ему содействовали. Так, большинство забастовок того периода организовывали они сами, разумеется, не афишируя это, и согласовывали с генералом время и место этих забастовок. На майские праздники 1998 года прошла серия выступлений под флагами Движения в поддержку армии. Это был еще и зондаж армейской среды - как поддерживают мероприятия действующие офицеры разных частей, как относится к этому командование этих частей. Все было проверено. В итоге марш армейских частей на Москву был бы политически триумфальным. И каждый выдвинувшийся полк у Москвы развернулся бы в дивизию при поддержке колонн буквально сотен тысяч стачечников.

Внешняя поддержка должна была прийти с Запада. Конечно, не от НАТО, а от Александра Лукашенко.

- Я сам не участвовал в организации этого мероприятия, но от других членов команды знаю, что была тайная встреча генерала Рохлина и Лукашенко в лесу на границе с Белоруссией, - говорит Хомяков. - Знаете, интересно: когда Лукашенко давал пресс-конференцию в РИА «Новости» и шел в зал, Рохлин стоял в проходе, пропуская Александра Григорьевича. Они не поздоровались. Но обменялись такими многозначительными взглядами! Это было понятно только для них самих и для тех, кто был в теме и стоял рядом. Потом, когда некоторые настырные журналисты говорили, что они поздоровались, генерал улыбался и отвечал: «Что вы?! Мы же не знакомы. Мы в двух метрах стояли друг от друга и ни слова друг другу не сказали».


 
Неудачная репетиция

Первая попытка выступления была назначена на два­дцатые числа июня. Лев Рохлин тогда в очередной раз приехал в Волгоград.

- После баньки мы это все дело обсудили, утром командиры разъехались, а в четыре утра все здесь загудело: нас блокировала бригада внутренних войск. Та самая, из Калача, - вспоминает Николай Баталов. - Я ко Льву Яковлевичу мчусь, говорю: «Так и так, что делать? Нас накрыли». Но они не знали, где командный пункт. КП уже вышел в поле, машин двадцать, связь и все остальное. Рохлин говорит: «Давай все в исходное возвращать. А я еду в Москву. Ничего не получится - повяжут всех». Мероприятие пришлось отложить. Две недели он не прожил... Я на восьмерке - посадил Льва Яковлевича и погнал в Москву, прямо до Госдумы. Он успел на заседание и там говорит: «Ничего, мол, не знаю». Пока был жив, нас прикрывал. А потом меня в ФСБ вызывали. Но я с должности замкомандира корпуса к тому времени ушел и только отделение ДПА возглавлял. А офицеров пошугали. Кого-то сразу уволили, кого-то перевели. Мне давали слушать весь наш разговор в этой бане.

- Вас писали?

- Да. Все они, в общем, знали. Вот когда Рохлин в парилке непосредственно с кем-то разговаривал - этих записей у них не было. Мы по одному туда ходили. Жарко - аппаратура, видимо, и не работала. А в зале они все слышали...

После случившегося прославленный корпус расформировали. Так же демонстративно, как его офицеры собирались угрожать столице. В музее Сталинградской битвы мы не смогли найти знамя корпуса, первоначально там выставленное. Оказалось, что его запросили в Москву, в Центральный музей Вооруженных сил, и сдали в знаменный архив. Чтобы уже ничего в Волгограде о корпусе не напоминало.

- Мне Казанцев (Виктор Казанцев, в то время командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. - «РР») тогда лично сказал: «Путчист, ты у меня служить не будешь, езжай в Забайкалье», - вспоминает бывший начальник связи 8-го корпуса Виктор Никифоров.

Он один из тех, кого подозревали в причастности к подготовке мятежа. Хотя сам Никифоров это и сейчас отрицает.

- Прилетал как-то Лев Яковлевич сюда, устроили они, как обычно, офицерские посиделки, - рассказывает он. - Выпили. Я там не был, к сожалению. А потом горячие головы начали: «Да что там Москва, мы ее раздавим, народ поднимется!» Настроение боевое после Чечни. И было там неосторожное заявление Рохлина, что «дивизии все с нами, и авиация поддержит». Люди просто за столом сидели на кухне, выпивали. А ребята из КГБ-ФСБ их слушали. И Рохлин тогда обронил: «У Никифорова все есть, у него склады, оборудование». А у меня действительно хорошее зональное оборудование, мастерская, склад. Не для того чтобы Москву брать, а чтобы родину защищать. Меня на той встрече не было! И все равно в ФСБ таскали, а через год из армии вытурили. Только потому, что мою фамилию один раз Рохлин произнес.

Слова Виктора Никифорова можно интерпретировать по-разному. Можно посчитать, что он все-таки участвовал в заговоре, но даже сейчас, по прошествии 13 лет, боится в этом признаться. А можно поверить ему, и тогда окажется, что генерал Рохлин не до конца понимал, чьей поддержкой он располагает, а чьей - нет, и стал заложником собственного ближайшего окружения, которое уверяло его в том, что армия его действия поддерживает безоговорочно. В любом случае шансы заговорщиков уже не представляются такими очевидными.

- К сожалению, Рохлин подставился сам - как неопытный политик. Будем прямо говорить, несколько прямолинейный, - вспоминает лидер «Союза офицеров» Станислав Терехов. - Я тоже прямолинейный, но я чувствую, где есть предатель, вот нутром чувствую. Рохлин то ли чувствовал, то ли нет, но вокруг него было слишком много чужих людей.

После провала первой попытки переворота второе, решающее выступление наметили на 20 июля. А 3 июля Льва Рохлина застрелили.



Комитет спасения России

Был ли у заговорщиков реальный план действий в случае победы? И да и нет. Но первые организационные шаги они себе представляли.

- С точки зрения политических реалий предполагался некий переходный период. Военно-революционная диктатура! - предельно откровенен Петр Хомяков. - Но Лев Яковлевич совершенно не хотел этот период затягивать. Планировался немедленный созыв Учредительного собрания. И потом полноценные конкурентные выборы. В том, что он и его команда совершенно честно эти выборы выиграли бы, сомнений не было и нет.

- В переходном правительстве должно было быть пять человек, - утверждает Николай Баталов. - Я военный, и для меня это сверхдемократично. Но кто эти пятеро - не знаю.

- Ну, Рохлин-то среди них должен был быть?

- Нет, нет, сто процентов! Он не хотел быть в верховной власти. Ни диктатором, ни правителем. Никем. Он инструмент, выполняет задачу - низвергает Ельцина и его клику.

А у власти становятся пять человек - Комитет спасения России. Все равны. Председателя нет. В регионах же через структуры ДПА создаются институты «смотрящих за властью». На них замыкаются и исполнительная власть, и законодательная, и армия, и милиция, и все остальное. Вот, допустим, я должен был быть таким «смотрящим» в Волгоградской области. Сразу же генерал-лейтенанта получил бы: своя власть! Захотел бы - генерал-полковника себе повесил. Так что было за что биться. Но это я так, образно.

Если верить Баталову, заговорщики были обеспокоены даже таким, казалось бы, второстепенным вопросом, как воспрепятствование анархии и хаосу уже после переворота:

- Мы думали даже, как бы беспорядков не было - как нам этого не допустить. Мало ли что? Ты где-то чего-то разгромил, а толпа пойдет громить дальше. Кому это надо? Мы этого ничего не хотели.



Выстрел в заговор

3 июля 1998 года Рохлин был убит на собственной даче в деревне Клоково Московской области. Прокуратура утверждала, что в спящего генерала из наградного пистолета стреляла его супруга Тамара. Причина - семейная ссора.

Сторонники генерала уверены: это месть Кремля и попытка предотвратитить армейские выступления. Влади­слав Ачалов прямо называет убийство «политическим», рассказывает, что после смерти Рохлина в лесу нашли «обгоревшие трупы» - так были «ликвидированы ликвидаторы или те люди, которые участвовали в этой операции». О том же самом свидетельствует и Петр Хомяков:

- Охрана была подкуплена. На чердаке спрятались трое убийц. Они убили генерала и покинули дачу. Потом их самих ликвидировали тут же в находящейся в 800 метрах лесопосадке. Трупы облили бензином и подожгли. На улице стояла 29-градусная жара. Потом на полном серьезе говорили, что трупы лежали там две недели. Версия для идиотов!

Полковник Баталов - он был на даче накануне убийства и вернулся туда утром после него - более сдержан и уверен, что «Тамара Павловна, скорее всего, и убила», но при этом оговаривается, что «она не убийца, просто орудие убийства. Она три месяца в больнице лежала зомбированная. Ей могли что-то вколоть, обработать, вот она и выстрелила в мужа».

В конце концов дело Рохлиной спустили на тормозах. В 2005 году Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу вдовы генерала на долгое рассмотрение дела в суде, отметив, что протяженность судебного процесса, составляющая более шести лет, представляет собой нарушение Европейской конвенции по правам человека в части «права на справедливый процесс в разумные сроки». После этого Наро-Фоминский суд приговорил Рохлину к четырем годам заключения, но зачел в этот срок содержание в следственном изоляторе. Рохлина оказалась на свободе и приговор не оспаривала. Таким образом, был зафиксирован удобный для всех и сохраняющийся поныне статус-кво. Вдову генерала правоохранители больше не преследуют, но и других убийц не ищут.

- Для меня главное, что Тамара Павловна на свободе, - объясняет «РР» адвокат Рохлиной Анатолий Кучерена. - Все остальное теперь не так уж и важно...

Следствие по делу о несостоявшемся перевороте тоже ничем не закончилось. Обвинения никому предъявлены не были. Все ограничилось чисткой в офицерских рядах и расформированием 8-го армейского корпуса.



Андрей Веселов

Источник: rusrep.ru
 
доп.информация \ ссылки:
 
 
 
 
 
 
Мог ли Рохлин взять власть?

Предисловие генерала Петрова К.П.
На встречах с людьми часто задают вопрос о Льве Яковлевиче Рохлине: его возможностях (когда он был жив), его убийстве.
Я знал Рохлина лично. Лично доводил ему КОБу. Он уклонялся от конкретных вопросов по основным положениям КОБы, и тем более нигде и никогда не говорил публично о её существовании.
Среди людей действует устойчивый миф об огромном потенциале Рохлина, о его возможностях. Этот миф нужен хозяевам толпо-элитарной системы, специально создающих «вождей» для того, чтобы остальные не думали своей головой, а слепо шли за «вождями». В нужный момент «вождя» убирают и ведомая им ранее толпа превращается в сброд. Об этом я Рохлина предупреждал.



Газета «Стрингер» № 6 поместила большую статью о Рохлине. Мы сочли необходимым разместить её на нашем сайте для использования нашими активистами изложенных в ней фактов в работе с людьми.



Активистам КПЕ необходимо знать, что оценка действительности в статье дана не с позиций КОБы, поэтому Вы должны сами оценить изложенное в статье с позиций основных положений КОБы.
Есть в народе устойчивый миф, что генерал Рохлин готовил военный заговор с целью захвата власти. Но его убили накануне главного действия. Правда ли это?


Что такое «патриот»

Десятилетняя история новой России не исчерпывается одним-двумя протестными движениями, потому что не устраняются причины народного недовольства своей жизнью. Армии не платят довольствие и сокращают льготы, ВПК не оплачивают военный заказ, простой народ затравили реформой ЖКХ, бюджетникам не выплачивают зарплату. Из перечисленных категорий населения только армия, ВПК и в слабой степени профсоюзы являются структурами, способными к активным действиям. Народ же, безоружный или даже вооруженный — это планктон, массовка и никогда движущей силой истории не был — тут марксисты врут безбожно.



Но в нашей стране абсолютно все получили марксистско-ленинское образование, которое преувеличивает роль и место масс в истории. На этом устаревшем фундаменте базируется деятельность КПРФ, НПСР и ряда других общественных объединений, использующих массовку. Поэтому в головах оппозиционных политиков живет соблазн взять власть силовым путем, воспользовавшись толпой. Это самое мы видели много раз в России. Видели в 1991-м. Если кто и погиб в этом аппаратном перевороте, так это два студента, которые бросились под танки. Видели в 1993 году у Белого дома. Сейчас видим на Украине. Но как не сдвигается с насиженного места Кучма, так не уходил и Ельцин, несмотря на ненависть народа, на многотысячные спектакли летом 1998 года на площадях и улицах столицы и псевдоимпичмент в Госдуме. Ни одна попытка силового захвата власти за последние 10 лет не закончилась успехом. Так же как и митинговая народная борьба.



Побеждают только аппаратные заговоры. Аппаратным заговором был снят Хрущев. Успешно прошел тайный сговор глав республик в Беловежской пуще по развалу СССР. И Михаил Горбачев был скинут. Успешно удался аппаратный вариант отстранения от власти Ельцина и передачи власти избранному группой лиц преемнику.



Есть ли закономерности в этих делах? Конечно, есть. История последнего народного героя России, легендарной личности — Льва Яковлевича Рохлина несет в себе все черты закончившегося демократического периода в политической истории России, когда роль масс хоть что-то значила. После смерти Рохлина и прихода к власти Путина отчетливо видно, что народ в России не может ничего и страна вступила в антидемократический период, когда можно спокойно отменить выборы, никто даже не шелохнется. Никто даже не заметит. Особенно если это произойдет в весеннее-летний период, когда средний россиянин щиплет травку на своих огородах.



Но в 1997 году этого еще не знали. Многим казалось, что коммунисты якобы чуть-чуть не победили на президентских выборах в 1996 году. Многим казалось, что Зюганов чуть-чуть недотянул, хотя он просто пошел на сговор с властью, чтобы сохранить себе жизнь и теплое место в оппозиции.



Созданное летом 1997 года протестное движение Рохлина «Движение в поддержку армии, военной промышленности и военной науки» достигло высокой степени вовлеченности народа в свои протестные действия. Летом 1997 года генерал Рохлин посетил 50 регионов и в 63-х создал региональные отделения ДПА. Целый год Рохлин водил хороводы с восставшими шахтерами, ветеранами войны, профсоюзами и разношерстными слоями протестного электората, включая такие весьма странные слои, как «патриотическое мусульманство». «Десятки тысяч сторонников поддержали мятежного генерала», — пишет неизвестный летописец Рохлина в брошюре «Пять лет борьбы за народ, за армию». Лев Рохлин был то, что называется патриотом. Душа у него болела за армию, вооружение, за все, что делало СССР великой империей. Раньше я думала, что патриоты — это русские люди, которые борются за права русских или, по крайней мере, русскоязычных граждан. Но оказалось, что под этим словом в России поместилась не националистическая идея, а коммунисты-империалисты в строгом союзе с мусульманами России. Они боролись за наше общее светлое прошлое. Боролись как умели. Гласно, шумно. А все значимые вопросы: финансирования армии, приватизации оборонки, решались тихо, подковерно и без них.





Борьба несла его в пропасть

Считается, что все эти шествия под красными знаменами, возглавляемые Рохлиным, страшно пугали и раздражали власть и лично Бориса Ельцина. Когда Ельцину показывали по телевизору шахтеров, стучащих касками на Горбатом мосту, или толпы митингующих трудящихся — под красными знаменами, которых возглавлял Лев Рохлин, старик наливался, как комар, темной кровью и хрипел: «Рохлиных мы сметем!»



Говорят, что Рохлин понял, что парламентскими методами ничего не добиться, и решился на военный переворот. В узких кругах близких к генералу Рохлину людей говорят, что генерал был застрелен его собственной женой Тамарой именно накануне подготовленного им военного переворота с целью отстранения Ельцина и захвата власти военно-промышленным лобби. Один из близких сподвижников Рохлина — депутат Виктор Илюхин, по профессии следователь и прокурор, воскликнул: «Но кто двигал Тамарой в ту ночь! Неужели вы будете отрицать, что современные технологии не позволяют управлять людьми, как марионетками?»



Мы не будем отрицать, что технологии управления людьми существуют и иногда употребляются. Мы не будем отрицать даже и того, что, вероятно, генерал Рохлин только воображал себе, что готовит государственный переворот, а на самом деле занимался публичной политикой, завяз по самые уши в широком и бестолковом протестном движении, которое помогло узкому кругу приближенных к Ельцину лиц уговорить старика уйти на покой.



— Толпы протестного электората заводили Рохлина, — говорит его бывший помощник Александр Волков. — У Рохлина кружилась голова от перспектив, которые мерещились ему, когда он на самолете, выделенном ему патриотическими ВПК-шниками, прилетал в очередной регион. Его у трапа встречали представители КПРФ, Союза офицеров, казаки и еще хрен поймешь кто — общественники, одним словом. Массовка. Иногда даже заместители губернаторов. И хором кричали: «Лев Яковлевич! Пора скидывать антинародный режим!» Помню, на Юге России один из региональных бонз очень откровенно сказал Рохлину: «Если выиграете, мы внесем вас в Кремль на руках. Проиграете — первыми затопчем…» А те сподвижники, кто предоставлял Рохлину личный самолет для молниеносных полетов по регионам, те самые генералы ВПК, которые хотели остаться в тени, в ней и остались. Их никто не называет вслух. Потому что это нужные люди, и они умеют соблюдать осторожность.



Рохлина толкали в диктаторы все. Ельцин к этому времени осточертел повсеместно. 9 июля вышло обращение Рохлина к Ельцину. Рохлин сказал правду об армии, что она недееспособна, что в этом виноват ельцинский режим. Получалось, что боевой генерал из «партии власти» — из черномырдинского списка НДР, где Рохлин стоял третьим, выступает против власти? В июле я собрал пресс-конференцию ДПА. Пришла уйма журналистов. Рохлин ярко выступил. Все увидели в нем харизматического лидера. Начался шум вокруг ДПА. Протестный электорат отшатнулся от КПРФ, от заглаженного вялого Зюганова и начал вступать в ДПА. Ельцин вызвал Черномырдина и приказал убрать Рохлина отовсюду, из Комитета по обороне, с экранов телевизора. Коммунисты помогли снять Рохлина с Комитета по обороне.



— Действительно ли Рохлин готовил поход на Москву офицеров 8-го гвардейского корпуса ВДВ, которым он командовал в Чечне?



На этот вопрос помощник Рохлина задумчиво ответил:



— Корпус, который прошел с Рохлиным Чечню, готов был ради него на многое, может быть, на все.



Генерал Николай Максимович Безбородов, заместитель председателя думского Комитета по обороне:



— Вряд ли офицеры корпуса решились бы на бунт против власти. Офицеры воспитаны в покорности власти. Армия доведена до такого состояния, что офицеры кончали жизнь самоубийством, потому что не могли прокормить семью. Но выйти с оружием против власти, произвести классический военный переворот… Это невозможно. Думаю, что Рохлину его родной корпус был нужен больше для самоощущения, чем для вооруженного восстания.



Как политик Рохлин был человек наивный, не верящий, что политика — грязное дело — продолжает Безбородов.- Думаю, он упрощенно представлял общественные процессы в стране.



Александр Волков:



— Рохлин не готовил вооруженного восстания. Он готовил обычные протестные действия. Он хотел вывести восьмой корпус и поставить перед зданием администрации Волгоградской области, где был расквартирован корпус. Даже эта безобидная акция страшно перепугала Ельцина. Весной 98-го года в Волгоград срочно вылетел командующий ЮВО — Генерал Казанцев. Всех поувольнял… Провел репрессии. Начальника разведки корпуса Николая Зеленько держали под стражей.



После смерти Рохлина восьмой гвардейский корпус расформировали


Генерал Безбородов возглавлял депутатскую комиссию по расследованию обстоятельств гибели Льва Рохлина. Но когда я спросила, что накопала та комиссия по поводу смерти Рохлина, Безбородов ответил, что ничего. «Там можно найти только наши официальные запросы в Генеральную прокуратуру».



Действительно, если жена Рохлина Тамара сразу же после убийства мужа, ночью, позвонила домой адмиралу Балтину и прокричала: «Я убила Леву!», -позвонила своему врачу и сказала то же самое, кто усомнится, что убила она? В остервенении она торопилась всем рассказать, что наделала. Каких еще исполнителей ельцинской воли — убрать Рохлина — можно искать, если родная жена призналась в содеянном? Но когда гибель человека яркого, политической фигуры, происходит так кстати для власти, то сомнения возникают. Они не могут не возникать.



Рохлин считал, что, выдвинув справедливый лозунг, обратившись к народу, обязательно получишь отзвук. Широко известно, что Лев отказался от звезды Героя России за Чечню, сказав, что, за войну в своем Отечестве «Героя» не получают.



ДПА держалось на имени Рохлина. Он был харизматик, яркая звезда. В регионах знали, что движение возглавляет Рохлин, и шли за ним. В регионах было легко создавать ДПА. А вот с деньгами и повседневной оргработой было тяжело. Региональные власти справедливо считали, что ДПА — баламутное движение. Если не в Центре, то в регионах ДПА способны были набрать голоса на выборах в Госдуму. Спецслужбы преследовали Рохлина по пятам и информировали Ельцина о каждом шаге Рохлина. Тем более что вокруг Рохлина сплачивались не только офицеры-пенсионеры, но и действующие офицеры. Да, действующие офицеры по закону не могут заниматься политикой, но им никто не может запретить сочувствовать политическому движению. Политическое движение — это айсберг. Есть видимая и невидимая часть. ДПА могло стать реальной силой.



— Почему ДПА не стали разваливать деньгами, как развалили РНЕ?

Генерал Безбородов:



— ДПА, основу которого составлял офицерский корпус, развалить было труднее, чем шарашку РНЕ. Офицеры — это выкристаллизованные люди. На первом месте для офицера — судьба России, офицерская честь. Думаю, что деньги Рохлину предлагали. В 98 году, ближе к весне, Рохлин говорил, что с ним беседуют власть предержащие. Когда не получилось Рохлина урезонить, на него стали давить.



Виктор Черномырдин, который возглавлял фракцию НДР, предложил исключить Рохлина из «партии власти». Черномырдин настаивал, чтобы Рохлина освободили от поста председателя Комитета по обороне. И при повторном голосовании его освободили. Черномырдину в этом помогли коммунисты, которые как бы были союзниками Рохлина по ДПА.



Виктор Илюхин:



— Весной 98-го за Рохлиным уже велась слежка. В следователей превратились все, даже СМИ, которые отслеживали каждый шаг Льва. Ему поступали угрозы. Он относился к ним серьезно, но остановиться уже не мог. Движение несло его наверх. Казалось, он пришел в общество в нужное время с нужной идеей…



Но на поверку оказалось, что массовка, которая поддерживала боевого генерала, в политическом плане ничего не стоит. Грубо говоря, народ, все эти шахтеры с касками, казаки, мусульмане в тюрбанах, не нужны, когда речь идет о захвате власти. Однако тогда этого еще не знали. Аппарат штабов Рохлина старался привлечь любых союзников.



Политический обозреватель Павел Анохин, который в 1998 году работал в газете «Российские вести», рассказывал:



— На подступах к съезду ДПА, бывало, спешащего журналиста встречали отставники с листовками антисемитского содержания. «Вот, жиды погубили Россию! — доверительно сообщали отставники. — Чубайс — полуеврей, Кириенко — полуеврей!» Я им говорю: «Так и Рохлин полуеврей». А они мне: «Он — по отцу!» А я им: «Так и Чубайс с Кириенко — тоже». А они мне: «Вы где работаете?» «В «Российских вестях!» «Да у вас там все евреи!» Тут я не выдерживал этих идиотов и в тон отвечал: «Так по отцу же!»



Молодежь и интеллектуалы не воспринимали как свои протестные акции ДПА. Армия была скомпрометирована войной в Чечне. Ее не пинал ногами только ленивый. Офицеры вешались, стрелялись, торговали оружием, срывали с себя погоны. Но сочувствия у обывателя не вызывали. Дизайн протестных движений был несовременен. Ему не хватало пиара. Как говорится, не хватало «кина». Риторика — отсталая. Основные силы ДПА поэтому были брошены на зрелый электорат, который имел серьезные претензии к власти. Попытки оседлать «патриотических мусульман» предпринимались повсеместно и со стороны зюгановцев в рамках широкого патриотического базара НПСР, и со стороны Рохлина. Для того чтобы привлечь имамов, люди Рохлина искали посредников, не особенно вдаваясь в кадровые тонкости. В политике не вглядываются в чистоту кадров, не принято это. Когда создается большая политическая структура, вообще никто ни на что не обращает внимания.



Александр Волков:



— Однажды мы увидели, как буквально вибрируют мусульмане, когда перед ними выступает московский культуролог Гейдар Джемаль. И мы решили привлечь к нашей работе среди мусульман Гейдара Джемаля. Гейдар Джемаль тогда охотно сдавался в аренду. Он потребовал, чтобы ему предоставили средства для офиса. Предоставили. Потом потребовал технику в офис. Дали технику и денег. Потом спрашиваем: чего ты на Кавказ не едешь, к своим братьям-мусульманам, агитировать за ДПА? А Джемаль и не собирался. Он тусовался в Москве. Кинул нас. — Так рассказывал бывший помощник Рохлина Александр Волков. — Много было вокруг нас странных людей. Чем шире движение, тем больше странных людей.



Среди них было много представителей спецслужб, стукачей. Рохлин знал про них. Но считал, что от них невозможно избавиться, потому что пришлют новых.



И летом 1998 года Рохлин решительно ликвидировал свой центральный штаб, уволил сотрудников (а их было ни много ни мало, а 40 человек) — он готовился уйти в подполье.



Тамара Павловна Рохлина



Она его ревновала. Всегда. Вне службы Рохлин был заводной. Несмотря на то что он пережил операцию коронарного шунтирования и совершенно исключил из жизни алкоголь, он любил поддержать компанию.



Заместитель председателя думского Комитета по обороне генерал Николай Безбородов:



— Однажды мы — члены думского Комитета по обороне ездили в Венгрию. В ресторане Лев на все деньги, которые он хранил у себя как руководитель делегации, накупил цветов и завалил ими всех посетителей ресторана. Весь ресторан пел советские песни. И все крутилось вокруг него.



Я узнал, что Лев убит, утром 3 июля. Я возглавлял депутатскую комиссию по расследованию обстоятельств его убийства и могу свидетельствовать, что Льва убила Тамара. Но кто водил ее рукой? У каждой жены военного есть основания однажды убить своего мужа. Мы все — плохие мужья. Мы мало бываем дома. Мало внимания уделяем женам и детям. Но не всех нас убивают жены. Женщину надо специально настроить, чтобы она убила мужа, на котором держится все благополучие семьи. Следствие отрабатывало версию сына Рохлиных: дескать, мальчик побаловался, а мама взяла вину на себя. Но это маловероятная версия.



Помощник Льва Рохлина по ДПА Александр Волков:



Месяца за три до гибели Льва Яковлевича его жену Тамару похитили. Прямо на улице ее посадили в машину и катали по Москве, пугали, рассказывали, что деятельность ее мужа опасна как для страны, так и для семьи Рохлиных. Потом Тамару Павловну привезли на то же место. Это были работники спецслужб. А до этого Тамара Павловна лежала в военном госпитале. С ней тоже очень плотно работали.


Где-то за год до убийства Рохлина к нему внедрился в штаб очередной помощник. Александр Морозов. Во время пресс-конференции в газете «Правда-5» Морозов предложил Рохлину свои услуги. Безвозмездно. На общественных началах. За идею. При этом видно было, что Морозов в деньгах не нуждается, ездил он на иномарке, ни в чем себе не отказывал. Имел бизнес на Кипре. Лев Яковлевич с ним близко сошелся. Морозов был странный тип. По моим сведениям, его три раза привлекали к уголовной ответственности за разные преступления, но каждый раз дела прекращались. Для вербовки такого человека было более чем достаточно оснований. Что характерно: не будучи профессионалом, а будучи фактически человеком с улицы, Морозов мог за одну ночь подготовить и принести аналитическую справку страниц на 8-10, написанную таким типичным стилем, какой любят употреблять в конторах глубокого бурения. Он прицепился ко Льву Яковлевичу, как ириска к зубам. Часто ночевал у него дома. «Дружил» с Тамарой Павловной и одновременно с дочкой Рохлиных. Тамара Павловна звонила этому Морозову ночью за 15 минут до рокового выстрела. Так сказать, беседовала.



После всего того, что случилось, Морозов выпустил целую газету, посвященную Рохлину, и придерживался версии, что Льва Яковлевича убил один из охранников.



Сподвижник Льва Рохлина по ДПА — следователь Генеральной прокуратуры Виктор Илюхин говорит:



— Тамара очень торопилась всем объявить, что Льва убила она. А те документы, баллистические экспертизы, которые есть в деле, можно предъявить к любому. Выстрел был произведен в голову, прямо в «снайперскую линию». Второго выстрела при таком попадании не требуется. Но была найдена вторая пуля — в стене спальни.



Признание своей вины в России — это царица доказательств УПК. С 1956 года мы боролись с этой бериевщиной. Но до сих пор в практике нашего правосудия существует институт сделки с правосудием ст. 314-317 УПК. Обвиняемый, если он заявляет, что согласен с применением к нему меры наказания без рассмотрения, то судья выносит приговор, который предусматривает не более двух третей срока наказания.



И, наконец, самая странная подробность убийства Рохлина, которую мы выяснили, работая над другим материалом — над «Урановой изменой», которая печатается в двух номерах «Stringer» (№ 5-6).



Заместитель председателя Комитета по обороне Владимир Волков:



— Генерал Лев Рохлин, будучи председателем Комитета Госдумы по обороне, собрал материалы и был готов представить в Госдуму и Совет Федерации доклад о потерях страны в этом урановом беспределе. К сожалению, все документы он хранил у себя, не передавая копии даже членам Комитета. Мы не раз напоминали Льву Николаевичу, что подобную информацию не следует оставлять в одном месте. Опасения усилились, когда Рохлин сказал, что знает, каким образом его могут устранить. Примерно за неделю до трагедии он привел шесть сценариев убийства, упомянув, что среди них возможен и бытовой. Наутро после покушения в доме Рохлиных документов не нашлось. Пустым оказался и рабочий сейф генерала. С тех пор указанных материалов никто не видел.



Елена Токарева

Комментариев нет:

Отправить комментарий