Франция скоро станет колонией Китайской Народной Республики?
Китай во главе мира… Это событие уже не за горами: все наводит на мысль о том, что к концу этого десятилетия китайцы станут «хозяевами мира». Их ВВП без конца продолжает расти и достигнет к 2020 году отметки в 25 триллионов долларов, оставив позади нынешнего лидера в мировом рейтинге США с результатом в 23 триллиона.
Жажда легкой наживы подавила жажду свободы и чувство собственного достоинства Запада?
Как пишет канадская газета The Globe and Mail, в июле 2011 года Китай предложил значительное количество оружия ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, несмотря на прописанный в резолюции ООН жесткий запрет. Китай опроверг эту информацию, однако документы, которые были обнаружены после отступления из Триполи верных Каддафи сил, вероятно, смогут ее подтвердить.
Китай уже сегодня является вторым по величине кредитором США. А когда ты занял у кого-то очень много денег, а в будущем собираешься попросить еще больше, разумнее не портить с ним отношения. Сейчас американцы больше не пытаются учить китайцев, как нужно вести экономику. Все происходит с точностью до наоборот.
Китай выкупил долговые обязательства Португалии, Греции и это всего лишь начало: когда вы должны кому-то денег, то, естественным образом, гораздо благосклоннее отнесетесь к его просьбам. Все более четко очерченное стремление наших политиков к протекционизму в результате натолкнется на противодействие со стороны этих инвестиций в европейский долг. Влияние Китая на наших рынках растет день ото дня.
Китай играет активную роль в Африке. Во всех секторах экономики. На протяжении нескольких лет Пекин вкладывал средства в Африку и к настоявшему времени стал главным инвестором всего континента (несколько миллиардов долларов в 2010 году). Его присутствие в экономическом и человеческом плане постоянно растет.
Кроме того, китайцы собираются приобрести несколько десятков тысяч гектаров (300 квадратных километров) земель в Исландии. Глава крупной строительной компании Zhongkun Group Хуан Нубо намеревается купить 30 000 гектаров для так называемого строительства жилого комплекса, однако его целью могут быть природные ресурсы или… что-то еще. Чтобы лучше представить себе площадь этой огромной территории, вообразите 33 000 стадионов Stade de France (9000 квадратных километров). Колоссальная территория для простого жилого комплекса… Но ведь, в конце концов, речь идет о Китае. Китай большой, поэтому китайцам нужно много места. Вообще, китайцы покупают земли во всем мире, ведь когда ты хозяин, то можешь приходить и уходить, когда тебе вздумается, без надзора властей.
Так к чему же ведут все эти маневры и другие инициативы, о которых нам ничего не известно? Китайцы уже очень давно осознали, что их политика экспансии сможет развиваться и дальше только при вынужденном сотрудничестве самих государств. Они также поняли, что людей лучше всего принуждать не оружием (надолго этого обычно не хватает), а деньгами. Собак дрессируют с помощью небольших кусочков лакомства, и это, оказывается, работает и с людьми. Каждый день китайцы продолжают плести свою сеть, которая становится все больше и плотнее. Им уже давно стало ясно, что у богатых стран есть лишь одно желание – тратить, чтобы потреблять, и тратить еще больше, чтобы потреблять больше, не слишком заботясь о том, как за все это придется расплачиваться.
Посмотрите, что происходит сегодня: мы беспокоимся не о том, как будем выплачивать долг, а о том, как бы занять еще денег под разумный процент. Оценки рейтинговых агентств служат только для этого.
Если даже информация о поставках китайского оружия Каддафи подтвердится, что сможет сделать остальной мир и ООН, чтобы наказать Китай? Ничего.
То есть китайцы скоро станут хозяевами мира! Хотя у меня складывается впечатление, что никто не принимает такой перспективы всерьез, ведь главное, конечно, - это получить возможность потратить хоть еще немного.
Если китайцы смогут еще удешевить производство (условия труда и загрязнение окружающей среды – не наша проблема, Китай далеко), у них получится дать нам еще немного в долг, что нам пойдет только на пользу.
Я считаю, что всем нам нужно задать себе очень важный вопрос: кто через несколько (10, максимум 15) лет будет назначать кандидатов на выборах в демократических государствах (я имею в виду кандидатов, у которых есть шанс на победу) или скорее, кто будет решать результаты голосования?
На этот вопрос я ответил в самом начале статьи: жажда наживы полностью подавила жажду свободы и чувство собственного достоинства. Страна без достоинства, это уже не страна. Франция, Европа, Африка… все они станут колониями китайской коммунистической империи (народной республики)? Добро пожаловать в прекрасный новый мир.
Оригинал публикации: La France bientôt colonisée par la République Populaire de Chine ?
Перевод: Inosmi
Опубликовано: 07/09/2011 17:15
Дорога к китайскому лидерству выложена юанями
24 августа в 07:00 пишет Анна Бодрова
По мере того как на поверхность всплывают новые сведения о несостыковках в финансовой политике США, интерес к азиатским экономикам растет все сильнее и сильнее, и уже никому не кажется фантастикой то, что рано или поздно Китай свергнет США с трона мирового экономического лидера.
Китайская экономика тормозит темпы роста так же, как и все остальные. Вот только основания для снижения оборотов у нее совсем другие. Если США и еврозона ничего пока не могут поделать с плавным движением под горку, то Поднебесная сдерживает свою экономику очень даже сознательно ― чтобы избежать перегрева. Мощь экономики, в которой цена валюты складывается из стоимости бумаги и чернил, не сопоставима с потенциалом страны, где реальный сектор является опорой развития.
При всех усилиях Пекина не допустить инфляционного давления есть все основания полагать, что к концу текущего года CPI в стране подойдет к отметке 5%. Во втором полугодии темпы роста цен могут замедлиться, но даже это не станет препоной для инфляции, которая уже набрала силу. Есть, однако, моменты, которые действительно могут сработать в пользу роста CPI: это излишняя ликвидность, рост стоимости рабочей силы, увеличение импортных цен и определенный подъем стоимости продукции сельского хозяйства вслед за общемировыми тенденциями. В противоход играет быстрая реакция Народного банка Китая, который не боится последовательно поднимать нормы резервирования для банков и укреплять ставку для того, чтобы монетарными инструментами притормозить китайский локомотив.
Напомню, что целевой инфляционный уровень в Китае на этот год ― 4%, а в июне она скакнула выше 6% в годовом исчислении. Есть, впрочем, надежда, что сдерживающая монетарная политика Пекина еще принесет свои плоды, и CPI притормозится. С октября 2010 года НБК 12 раз наращивал нормы резервирования и 5 раз поднимал ключевую ставку, и вполне может прибегнуть к похожим мерам еще и еще.
Между тем, пока в мире наблюдается хаос, Китай работает над укреплением торговых связей. Так, с Венесуэлой, к примеру, Пекин перешел на расчеты в юанях, что должно способствовать росту рыночной привлекательности китайской валюты. Учитывая, что у юаня есть прочная фундаментальная основа для силы, а также принимая во внимание то, что позиции доллара США на мировой арене уже не так прочны, лет через 15 юань вполне может занять место резервной валюты.
CNY/USD, 1Year.
По сути, если валюта даже не обеспечена золотом (доллар США), в стране в любом случае есть золотой запас на черный день. Но нигде не сообщается, какого объема он у Америки и есть ли он вообще. Получается, стоит доверию к США упасть окончательно, сила гринбека будет таять на глазах, в то время как red back («красная спина», жаргонное название юаня по аналогии с green back) станет укреплять свой фундамент.
На графике показано, какими объемами и с кем именно торгует Китай. Заметно, что на долю Штатов приходится на так много общего объема торгового оборота. Вопрос, что будет, если промпроизводство в США встанет окончательно, а Китай не нарастит экспорт, лучше оставить открытым.
Источник: Morgan Stanley.
При всем этом отношение властей Китая к юаню весьма интересно. Исходя из данных The Economist, по итогам второго квартала объем международных торговых операций, проводимых в юанях, составил 600 млрд. Это только 7% общего объема. Но годом ранее цифра составляла 50 млрд юаней ― вот тут прогресс очевиден. Иностранцы покупают валюту Поднебесной, потому что вместо картонных декораций в стране реальные производства, которые по-настоящему работают, а статистика только укрепляет во мнении, что у юаня и Китая светлое будущее. Взять хотя бы внешний профицит Китая по итогам II квартала: рост на $69,9 млрд по сравнению с I кварталом. Получается, что юань медленно, но верно прокладывает Китаю дорогу во внешний мир с тем, чтобы прийти всерьез и надолго.
http://investcafe.ru/blogs/annabel/post/12028/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+investcafe+%28%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B5%29
Комментариев нет:
Отправить комментарий