19.02.12 17:52 Ближний Восток
Asia Times Online (Гонконг), Пепе Эскобар
"Сегодня доктрина полномасштабного доминирования Пентагона "живее всех живых" и существует под аккомпанемент воя шакалов и гиен войны"
09.02.2012
Нынешняя сирийская драма далека от обычного, чёткого голливудского сценария "хорошие парни против плохих". Приостановка наблюдательной миссии Лиги арабских государств, двойное "вето" России и Китая по Сирии в Совете Безопасности ООН, рост насилия, главным образом, в Хомсе и некоторых пригородах Дамаска – всё это в развивающемся мире ведёт к усилению страхов перед поддерживаемым Западом мятежом в попытке повторения ливийского хаоса – "освобождённой" страны, ныне управляемой вооружёнными ополченцами. Скатывание Сирии к гражданской войне приведёт к ужасным региональным столкновениям.
Вот и попытаемся увидеть что-то в окружающем нас тумане.
1. Почему режим Башара аль-Асада не рухнул?
Потому что большинство сирийского населения всё ещё его поддерживает. (По данным опросов середины декабря, проведённых "Катар Фаундейшн", эта цифра – 55%. См. "Арабы хотят, чтобы сирийский президент Асад ушёл – опросы общественного мнения" (1) и заметьте, как заголовок искажает результаты).
Асад может рассчитывать на армию (ни одного дезертира высокого ранга), бизнес- элиту и средний класс основных городов – Дамаска и Алеппо, на светских, хорошо образованных суннитов и на все меньшинства – от христиан до курдов и друзов. Даже сирийцы, поддерживающие смену режима, – не фанатики-исламисты – отвергают западные санкции и гуманитарные бомбёжки в стиле НАТО.
2. "Изолирован" ли Асад?
Как бы ни хотелось этого госсекретарю США Хиллари Клинтон, и как бы ни подчёркивал Белый дом, что "Асад должен немедленно прекратить кампанию убийств и преступлений против собственного народа" и "обязан уйти", но – ничего подобного. Из числа "международного сообщества" поборники смены режима в Сирии только – NATO/GCC (НАТО + Совет по сотрудничеству государств Персидского залива), а если совсем точно – Вашингтон, Лондон и Париж вместе с пропитанными нефтью шейхами-марионетками Персидского залива, главные из которых Дом Сауда и Катар.
Турция ведёт двойную игру: у сирийской границы (в провинции Хатай) она принимает командование и контрольный центр НАТО и в то же самое время предлагает убежище Асаду. Даже Израиль в растерянности – он предпочитает уже известное зло непредсказуемости враждебного пост-асадовского режима, возглавляемого Братьями-мусульманами.
Асада поддерживают Иран, правительство Багдада (Ирак отказался ввести санкции), Ливан (то же самое) и более всего Россия (которая не желает терять военно-морскую базу в Тартусе) и торговый партнёр Китай. Это значит, что сирийскую экономику задушить не удастся (более того, страна привыкла жить в режиме санкций и ей не стоит тревожиться о национальном долге). Группа БРИКС непреклонна: сирийский кризис должен быть разрешён самими сирийцами.
3. Какова игра оппозиции?
Сирийский национальный совет (СНС) – группа прикрытия, возглавляемая парижским изгнанником Бархуном Галяном – заявляет, что представляет все оппозиционные силы. Внутри самой Сирии степень доверия к нему сомнительна. СНС связан со Свободной сирийской армией (FSA), состоящей из вооружённых суннитов-дезертиров, но – главным образом – из фракций вооружённых группировок, некоторые из которых прямо кишат наёмниками из Залива. Даже отчёт Лиги арабских государств признал, что FSA убивает мирных граждан и сотрудников сил безопасности, проводит обстрелы зданий, поездов и трубопроводов.
У вооружённой оппозиции нет центрального командования, оно, по сути, местное, и не обладает тяжёлым вооружением. Гражданская оппозиция разобщена – у неё нет никакой политической программы, кроме: "Народ хочет падения режима" – отзвук площади Тахрир.
4.Насколько разделены сами сирийцы?
Те, кто поддерживает режим, видят сионистско-американский заговор – плюс Турция и часть Европы – направленный на развал Сирии. И считают ответственными за самое худшее насилие только вооружённые "террористические" банды, кишащие иностранцами.
Диссиденты и разрозненная гражданская оппозиция всегда были мирными и невооружёнными. Потом они начали получать защиту вооружённых дезертиров, которые принесли с собой лёгкое оружие. Все они считают правительственную версию событий чистой пропагандой. Для них настоящие вооружённые террористы – sabbiha –кровожадные военизированные банды, которым платит правительство. Sabbiha (что значит привидения) изображаются как, главным образом, алавиты, христиане и друзы, взрослые или подростки в тёмных солнцезащитных очках, белых теннисных туфлях, с цветными повязками на руках, вооружённые ножами, дубинками и пользующиеся прозвищами. Их руководители выглядят, как бодибилдеры и водят тёмные "мерседесы".
Даже массовые марши конфликтуют. Протестные марши (muzaharat) противостояли шествиям в поддержу режима (masirat). Неясно, были ли его участники принуждены к присутствию гражданскими служащими или участвовали по собственному спонтанному решению. Сирийские государственные СМИ показывают протестующих, как агентов-провокаторов или наёмников, и всячески отвергают возможность возмущения властью у живущих в жёстком полицейском государстве без каких-либо политических свобод.
Ещё одним разделяющим фактором стало то, что большинство жертв (которых по данным ООН более 5000 человек) до сих пор не опознано. Неясно, кто жертвы режима, а кто – оппозиции, да ещё более 2000 убитых сирийских солдат не вошло в число погибших (а их похороны показывают по государственному телевидению почти каждый день).
5.Что обо всём этом думают христиане?
Христианскому западу – привыкшему в Дамаске наслаждаться покупками со скидками – стоит обратить внимание на отношение большинства сирийцев-христиан к протестам. Они боятся увидеть у руля суннитов, которые поведут наступление на меньшинства (не только на самих христиан, но и на друзов с алавитами). Христиане считают большинство суннитов "невежественными" и "отсталыми" фанатиками-исламистами, не имеющими какого-либо понятия о демократии, правах человека или о медленном движении (с переговорами) к демократии.
По их словам эта неграмотная горстка живёт на периферии, не уважает (или не понимает) жизнь большого города, поддерживает насилие вооружённых банд и желает установления исламского государства (кстати, по сути, именно этого желает для Сирии Дом Сауда). Со своей стороны миряне-сунниты критикуют христиан, подчёркивая, что большинство суннитов – бизнесмены и предприниматели, увлечённые либеральными идеями, и, конечно же, не желающие исламского государства. Стоит заметить, что и оппозиция многоконфессиональна, она включает христиан и даже алавитов.
6.Какова западная стратегия?
Бурсу Дарахани из "Financial тimes" подтвердил, что ополченцы в Мисрате (Ливия) заявляли о смерти в Сирии трёх де-факто ливийских наёмников. Эти члены Переходного национального совета высадились в Сирии вместе с оружием, украденным из складов Каддафи. Какова любезность грузовых самолётов НАТО!
Уже несколько месяцев (как сообщалось в "Эйша Таймс") французские и британские силы специального назначения готовят боевиков в Искендеруме, на юге Турции. А ЦРУ занимается разведкой и коммуникациями.
FSA использует сверхпроницаемую сирийско-турецкую границу по своему усмотрению. Турция строит несколько лагерей для беженцев и служит убежищем для лидеров и СНС, и FSA. А есть ещё и иорданский фронт, и связь с упёртыми исламистами, поддерживаемыми в Дараа. Но сирийско-иорданская граница нашпигована минами и внимательно патрулируется, в том числе и 200-километровый объезд в самом центре пустыни.
Большая часть боевиков FSA ходит в Ливан и обратно. Любимый путь контрабандистов проходит из севера долины Бекаа в Ливане к оппозиционным твердыням, главным суннитским городам Хомсу и Хаму. Есть и другой путь (что объясняет, как именно снабжаются обе твердыни) – из центра долины Бекаа на юг, к предместьям Дамаска. Но всё это крайне опасно, поскольку сирийский союзник Хезболла очень силён в долине Бекаа.
7.Кто в выигрыше?
Обычные, неназванные "правительственные чиновники" уже допустили утечку в CNN о том, что Белый дом попросил Пентагон смоделировать сценарий прямой военной интервенции США в поддержку повстанцев. Так что интервенция NATO/GCC в обход ООН остаётся весьма вероятной. Операция под чужим флагом с обвинением режима Асада могла бы стать великолепным casus belli.
8.А как там насчёт связей Иран-Сирия?
Ключ к иранской сфере влияния в Юго-западной Азии/ восточному флангу Арабского мира – Сирия. Члены БРИКС Россия и Китай желают сохранить статус-кво, поскольку при нём соблюдается баланс сил в регионе, ограничивающий американскую гегемонию. Для Китая непрерывность иранских поставок нефти и газа – вопрос острой национальной необходимости. А помимо всего прочего, если США оказываются связанными на Ближнем Востоке, то столь рекламируемая администрацией Обамы/Пентагоном "опора" в Азии, особенно в Южно-Китайском море, отодвигается в весьма отдалённое будущее.
Большая часть элиты Вашингтона считает смену режима в Сирии ключом к нанесению ущерба Ирану. Так что дело не только в Сирии. Всё дело в уничтожении иранского режима, который не стал сатрапией запада. Энергия идёт с Ближнего Востока на Запад; Запад крепко удерживает GCC – пересечение арабского и персидского миров ради сохранения власти нефтедоллара. Сирия-Иран теперь стали битвой титанов между NATO/GCC и Россией/Китаем – это попытка вытеснить последних с Ближнего Востока. Сегодня доктрина полномасштабного доминирования Пентагона "живее всех живых" и существует под аккомпанемент воя шакалов и гиен войны.
Об авторе: Пепе Эскобар – автор книги "Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне" (Нимбл букс 2007г.) и "Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания", его новая книга "Обама создаёт Глобалистан" (Нимбл букс) вышла в 2009 г.
http://www.atimes.com/atimes/Middle_East/NB09Ak02.html
Источник: Полюс Мира
http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/66951/
СПРАВКА "КП"
- Сунниты, представляющие доминирующую ветвь ислама (суннизм исповедует население большинства мусульманских стран), придерживаются концепции прямого поклонения Аллаху, без посредников.
- Шииты, представляющие около 10% от общего числа мусульман (жители Ирана, части Ирака, Ливана и Сирии), считают, что толкование предписания Пророка возможно. Правда, только теми, кто имеет на это особое право. По мнению суннитов, шииты позволили себе внести в ислам "недозволенные" новшества, и в этом смысле две эти основные ветви противопоставляют себя друг другу.
- Алавиты, составляющие 10% населения Сирии, являются потомками древнего армянского царства. В их религиозной доктрине остаточный ислам сочетается с элементами восточных астральных культов и христианства. За пределами Сирии алавитов не признают мусульманами, однако в стране они считаются частью шиитской общины. Вся сирийская элита, включая президента Асада, исповедует эту религию.
- Салафиты - приверженцы "традиционализма" в исламе, призывающие ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины. Своей задачей они считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых примесей, основанных на культурных и этнических особенностях мусульманских народов, в том числе привнесенных контактами с Западом.
Кому выгодна война в Сирии?
15 июля 2011
Как только Госдепартамент США четко осознал, что его операция, по захвату Ливийской нефти и убийству Каддафи руками европейских сателлитов, позорно провалилась, для американской экономики потребовалась новая жертва. Эту жертву решили долго не искать, была опять выбрана арабская страна, только теперь не в Африке, а на ближнем востоке.
Теперь Сирия стала новой жертвой американской «демократии»
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, открыто заявила, что «Соединенные Штаты, считают нынешнего президента Сирии Башара Асада- нелегитимным».
Интересно, что это заявление было сделано только после того, как посольство США в Дамаске подверглось нападению толпы сирийцев, недовольных тем, что США послали своего дипломатического советника в город Хама, являющимся оплотом исламистских волнений, с целью «поддержать выступления оппозиции». Причем нападение могло носить провокационный характер, как утверждают свидетели, посольство было «сдано» нападавшим, с целью показать средствам массовой информации картины «разбоя и грабежа разъяренной толпы».Странно и то, что одновременно с американским, подверглось нападению и французское посольство, однако французские охранники достаточно легко отбили атаку, а вот американские не смогли..
Фактически - это означает, что Америка открыто, признает своё участие в событиях происходящих сейчас в Сирии.
В данный момент, основным центром всех выступлений, является крупный Сирийский город Хама, с населением около 700 тыс. человек. Город стал настоящей столицей «оппозиции», основу в которой составляют выходцы из террористической исламской организации – «Братья-мусульмане», а также просто уголовные элементы, пытающиеся воспользоваться ситуацией для своих корыстных целей. Все это происходит на всеобщем информационном антиправительственном фоне, созданным при поддержке проамериканских средств массовой информации.
Напомним, что против этой страны развязана мощнейшая информационная война, спонсируемая американской администрацией. Так в западных СМИ проходили сообщения о «сотнях погибших мирных жителей» и «расстрелах безоружной оппозиции правительственными войсками Асада при помощи вертолетов и танков».
А через американскую социальную сеть «Facebook», спамеры рассылали тысячи писем к сирийским пользователям сети, с призывом выйти на улицу в «День гнева» и поддержать выступления против действующего главы государства.
Вот что рассказывает один из очевидцев так называемых «мирных демонстраций», которые проходили в начале июня в городе Хама:
-К нам домой пришли молодые люди и потребовали от нас принять участие в демонстрациях против правительства. В противном случае, они угрожали поджечь наш дом и магазин…
Многие участники этих «мирных» демонстраций, при личных беседах признавались, что получали от заинтересованных лиц от 10 до 50 долларов за участие в акциях.
Если позиция США и так ясна, то, что же с её союзниками - Израилем и странами НАТО?
Например, ряд израильских средств массовой информации, высказывались против каких либо агрессивных действий в отношении Дамаска, а официальная позиция израильского руководства сводиться к тому, что оно не заинтересовано в осложнении обстановки на Ближнем востоке и в Сирии в частности. Однако, по мнению многих ведущих экспертов по ближнему востоку - это впечатление очень обманчиво. Напротив, есть информация о том, что израильские военные тайно стягивают войска на границу с Сирией. И в случае начала военной интервенции запада, будут принимать в ней активное участие. На самом деле Израилю крайне выгодна дестабилизация в этом государстве по многим причинам. Одна из них в том, что протекающие сейчас процессы в Сирии, выведут её из тех стран, которые могут играть значительную роль на Ближнем востоке, а следовательно де-факто у Израиля не останется противовеса в этом регионе.Такое ослабление Сирии естественно на руку Тель-Авиву.
Еще одна причина – это статус Сирии, как одного из надежнейших союзников Ирана.
Государства, которое является непримиримым врагом Израиля, поэтому устранение союзника Ирана в Ближневосточном регионе, для Израиля будет как нельзя кстати.
Европейские союзники США, тоже решили не оставаться в стороне от происходящего, стремясь всеми силами помочь американцам «протолкнуть» резолюцию по Сирии, в Совете Безопасности ООН. В интервью французской газете «Фигаро», министр обороны Франции Жерар Лонге, резко осудил отказ Китая, России и некоторых других государств, принимать предлагаемую западом резолюцию, осуждающую действия сирийского руководства.
На вопрос о возможности военной интервенции на территорию Сирии, Лонге ответит, что «воздушные бомбардировки Сирии являются бесперспективными». До этого Лонге официально объявил о завершении «Ливийской операции», которая еще раз подтвердила мнение о том, что без США-НАТО в плане военных операций ни на что не способно. Пока что, все эти попытки «западных демократий» разбиваются о сопротивление Пекина и Москвы, последней видимо не очень хочется получить вторую дипломатическую пощечину, как это было в случае с Ливией.
Ко всему прочему хочется отметить, что акция против Сирии, является косвенным ударом и по России, ведь Сирия одно из немногих государств, которое все еще закупает российское вооружение в достаточных объемах, чтобы окончательно не дать сгинуть в небытие отечественной оружейной отрасли. «Сдачу» второй подряд крупной страны-импортера вооружений, российская дипломатия, при всей её теперешней убогости, позволить себе не может.
К чему бы не привела вся это история, ясно одно, весь этот спектакль разыгрывается не просто так, пока силам, стоящим за спинами организаторов нужна эта война, все будет только приближаться к её началу. Если же их планы изменяться, то мы увидим что-нибудь другое, созданное по оригинальным голливудским сценариям.
Так что с уверенностью можно сказать, что для всего западного мира правда в отношении сирийских событий будет одна – и это правда, которая выгодна Америке. А то, что там происходит на самом деле, не будет иметь значения…
Автор Дмитрий Александров
http://topwar.ru/5610-komu-vygodna-voyna-v-sirii.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий