Цитата:





"Лучший способ сбросить правительство — это войти в него".

Слова министра иностранных дел послереволюционной Франции при всех ее режимах — Директории, Консульстве, империи Наполеона I и монархии Людовика XVIII, мастера политической интриги Шарля Мориса Талейрана (Талейрана-Перигора, 1754—1838).





вторник, 11 мая 2010 г.

Работа шакалов / Россия / "Сердючная" зачистка армии Россейской

...кто он коллаборационист или "великий реформатор"?

Зачистка по-сердюковски

За последние три года из ВС РФ уволено более 500 генералов и адмиралов
2010-03-11 / Виктор Николаевич Литовкин - ответственный редактор "Независимого военного обозрения".

Начало марта нынешнего года ознаменовалось новой чередой отставок и перемещений в военном ведомстве. Официально подтверждена информация, о которой наша газета сообщала в первых числах февраля, об увольнении начальника Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Минобороны генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова. С должности заместителя начальника Генштаба – председателя военно-научного комитета на должность первого заместителя начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) назначен доктор военных наук генерал-полковник Анатолий Наговицын. В отпуск отправлен первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков...



На эти события можно было бы не обращать особого внимания (жизнь есть жизнь), если бы не некоторые обстоятельства. Генерал-лейтенант Башлаков, как утверждают официальные органы, уволен по состоянию здоровья. Но начальник ГУВРа на здоровье никогда не жаловался. До пенсии (а по его званию это 55 лет) генералу как минимум еще два года. И объяснение кажется не очень убедительным. Еще сложнее обосновать и выдвижение Наговицына. С одной стороны, пост первого зама начальника Объединенного штаба ОДКБ – должность вполне престижная. Международного уровня и значения. Но военные понимают, в армейской субординации – это серьезное понижение. Видимо, реформируемой армии доктор наук в Генштабе ни к чему – не складывается. Отпуск генерала Колмакова в разгар подготовки к юбилейному Параду Победы, за которую всегда отвечал первый заместитель министра, тоже невозможно объяснить с позиции здравого смысла. Как утверждают наши источники в военном ведомстве, его, этого смысла, здесь нет – стоит вопрос об отставке Колмакова. Отсюда и несвоевременный отпуск. Хотя генералу, который может по закону служить до 60 лет, 55 исполнится только летом.

Фоном всех этих отставок служат цифры, которые уже прозвучали в СМИ. За три года работы Анатолия Сердюкова министром обороны в военном ведомстве 44 раза отправляли в отставку высших должностных лиц с 34 высших должностных постов. Самым урожайным был 2007 год, первый год работы министра Сердюкова. В отставку были отправлены 16 генералов и адмиралов. В 2008-м уволены 11 высокопоставленных военных, один – начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления генерал-полковник Виктор Власов – застрелился в своем кабинете. Назначенный на его место генерал-полковник Владимир Филиппов не удержался на этой должности и полутора лет. Его сменил гражданский специалист, знакомый Сердюкову по городу на Неве, – Григорий Нагинский.

Но в минувшем году кроме Филиппова были уволены еще четверо генералов. По сведениям «НГ», генеральский и адмиральский корпус в Вооруженных силах страны за последние три года был сокращен на 500 с лишним человек. И хотя в печати называлась цифра 1100 генералов и адмиралов, которые служили в армии и на флоте в феврале 2007 года, реально их было 850. Сейчас осталось 340.

Конечно, объясняется это тем, что кто-то выслужил положенные ему по закону сроки, хотя, к примеру, «рупор» нынешних преобразований – начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров уже давно перешагнул 60-летний рубеж. Что кто-то уволился по состоянию здоровья, кто-то из-за нежелания менять место службы (Анатолий Сердюков ввел лимит на время нахождения в одной должности – не больше трех лет, потом ротация. С ней, особенно в Москве, не все согласны. Кому хочется уезжать из столицы без гарантии вернуться назад, – В.Л.). Кого-то уволили за несоблюдение условий контракта (здесь очень весомым поводом стало несоблюдение спортивных требований. Не уложился в норматив на стометровке – пиши рапорт на увольнение. Как будто главное для генерала, командира дивизии или заместителя командующего округом - не мудрая голова и большой житейский и военный опыт, а отсутствие пивного живота, что, конечно, приветствуется, и спортивная выправка, хотя и она не помешает).

Но главное – прошли сокращения в военных округах и на флотах. В зависимости от величины округа его штаб, насчитывавший 500–700 офицеров, сокращен до 300. Начальники управлений и основных отделов там были генералами. И многие должностные категории понизили до полковничьих и подполковничьих. Ликвидированы дивизии, на их базе созданы тяжелые, средние и легкие бригады. Командир бригады – полковник, а дивизией руководили генералы. Опять очередная ликвидация лампас…

Никто не говорит, что сокращать и перемещать генералов в ходе военной реформы не нужно и вредно. Но вопрос в том, что увольняют и сокращают часто самых опытных и умелых, им на смену приходят не всегда самые лучшие, но зато самые молчаливые, покладистые и удобные. Лично преданные очередному начальнику. В армии это не всегда признак высокого профессионализма. Скорее, наоборот. И когда на расширенном заседании коллегии в Минобороны звучат слова, что 60% новых бригад – небоеготовы, то начинаешь понимать: всё, приехали. Не дай бог, завтра где-то начнут стрелять по-серьезному.

http://www.ng.ru/politics/2010-03-11/3_kartblansh.html

комментарии:
15:33 31.03.2010
5 Ревизор (id:26199)
/...хотя в печати называлась цифра 1100 генералов и адмиралов, которые служили в армии и на флоте в феврале 2007 года, реально их было 850. Сейчас осталось 340/
Вот это называется приехали. ВС можно напичкать самым современным оружием, добиться идеальной дисциплины, но если некому будет командовать войсками эта вооруженная сила очень быстро деградирует и превратится в хорошо вооруженную толпу. А если еще и ДД не поднимут .......

13:30 23.03.2010
4 pionear1 (id:26967)
в ответ на 1
1). НГШ Макарову в его то годы нужно больше о собственной совести и чести думать!
2). Боеготовность 50% бригад - удовлетворительная, а 40% - неудовлетворительная! Это нормальный результат реформирования?! Нет - это закономерный итог планомерного разрушения

22:32 20.03.2010
3 гы (id:31035)
в ответ на 1
А я вам скажу, что это правда. Сам служу и вижу это своими глазами. Питерцы скоро порядок наведут такой, что расхлёбывать всей страной будем.

01:55 14.03.2010
2 Ikabod (id:9487)
Увольнение Башлакова и Колмакова следует расценивать как большой плюс, достижение в военной реформе, а не плакаться.
Бодрее, тов. Литовкин!

10:20 11.03.2010
1 дезинфектор (id:26067)
=И когда на расширенном заседании коллегии в Минобороны звучат слова, что 60% новых бригад ? небоеготовы, то начинаешь понимать: всё, приехали=
Не было такой фразы на коллегии. Макаров в свое время говорил что уровень боеготовности более 50% находится в удовлетворительном состоянии. Удовлетворительное состояние и небоеготовность две большие разницы.




«Зачистка» Минобороны: Сердюков уволил 70 процентов высших офицеров
20.06.2008

Со времени назначения Анатолия Сердюкова министром обороны в феврале 2007 года кадровый состав заместителей и начальников служб главного военного ведомства изменился на 70 процентов, пишет 20 июня «Независимая газета» .
Вслед за генералом армии Юрием Балуевским, покинувшим кресло начальника Генштаба ВС РФ, из военного ведомства ушел начальник аппарата министра обороны РФ генерал-лейтенант Андрей Чоботов.
Андрей Чоботов считался одной из влиятельных фигур в окружении Сергея Иванова. Таким образом, в Минобороны с февраля 2007 года (то есть со времени назначения Анатолия Сердюкова министром) кадровый состав заместителей и начальников служб главы военного ведомства страны обновился более чем на 70%.
Многие офицеры, служащие в военном ведомстве, считают, что в ближайшее время произойдут и другие переназначения, и люди из окружения Сергея Иванова покинут Минобороны РФ. Из прежних в замах Сердюкова числятся статс-секретарь генерал армии Николай Панков (курирует воспитательный процесс и кадры), начальник Службы экономики и финансов Любовь Куделина и начальник Тыла ВС РФ генерал армии Владимир Исаков. Его возраст позволяет служить в ВС РФ как минимум еще два года (60 лет Исакову исполнится в июле 2010 года). О карьерных намерениях Куделиной и Панкова пока ничего не известно. Панков может оставаться на службе по возрасту до 2014 года. У Куделиной же предельный возраст выхода на пенсию наступает в 2015 году. Судьбу их решает президент, так как должности заместителей МО РФ – номенклатура главы государства.
Между тем в СМИ прошла информация, что из-за общей сердечной недостаточности, вызванной отставкой, срочно госпитализирован экс-глава Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский. Эту информацию опроверг врио начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Ильшат Байчурин. О том, что это не так и Балуевский проходит плановое медицинское обследование перед увольнением в запас, сообщил «НГ» и офицер-медик, непосредственно следивший за здоровьем бывшего начальника Генштаба: «Балуевский – очень здоровый человек».
http://www.vazhno.ru/important/article/12106/


Анатолий Сердюков продолжает зачистку
11.05.2007

Президент Владимир Путин своим указом освободил генерала армии Владимира Михайлова от обязанностей главнокомандующего Военно-Воздушными Силами России. На этом посту его сменит один из заместителей, генерал-полковник Александр Зелин.
Это уже вторая громкая отставка в российском министерстве обороны после того, как ведомство возглавил Анатолий Сердюков. Ранее был отправлен на заслуженный отдых заместитель министра по вооружениям генерал армии Алексей Московский.
Одновременно сменилось все высшее руководство ВВС. Замом главкома по авиации стал генерал-лейтенант Игорь Садофьев, по ПВО - генерал-лейтенант Вадим Волковицкий. Должность начальника Главного штаба занял генерал-лейтенант Игорь Хворов, ранее командовавший стратегической бомбардировочной авиацией.

Герой кавказской войны
Генерал Михайлов возглавлял ВВС России с 2002 года.
Во время первой чеченской войны совершил около 40 боевых вылетов. Удостоен звания Героя России. По данным СМИ, Михайлов, тогда командующий 4-й армией ВВС и ПВО (авиация Северокавказского военного округа), получил высшую награду за руководство операцией по уничтожению Джохара Дудаева.
Лидер самопровозглашенной Ичкерии был убит 21 апреля 1996 года в окрестностях села Гехи-Чу российской ракетой, наведенной со штурмовика Су-25 по сигналу от его спутникового телефона. Последний раз слухи о возможной отставке Михайлова возникли в 2005 году после падения на территории Литвы российского истребителя Су-27.

Возможные причины ухода
Военные аналитики называют в качестве главной причины замены Михайлова его возраст.
"Никаких серьезных проблем, за которые должны были бы отвечать ВВС, в последнее время не случалось", - заявил в связи с отставкой главкома заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
63-летний Михайлов был старшим по возрасту среди российских военачальников.
Предельный возраст для высших генералов в Вооруженных Силах РФ - 60 лет. В индивидуальном порядке Верховный Главнокомандующий может продлевать им срок службы до 65 лет.

В отношении Михайлова это делалось уже трижды.
Комментируя отставку генерала Московского в конце апреля, ряд военных экспертов указывали на недовольство руководства страны низкой эффективностью расходования бюджетных средств, выделяемых на закупку боевой техники.
По их мнению, бывший глава налоговой службы Анатолий Сердюков был направлен президентом в военное ведомство именно для того, чтобы навести порядок в военных финансах.
По словам военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца, в последнее время оборонные заводы "резко задрали цены на свою продукцию", а генералы излишне легко соглашались на их условия.
Некоторые российские военачальники входят в руководство компаний, у которых сами и закупают вооружения.
Владимир Михайлов с сентября 2003 года является членом совета директоров ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой". Источник: BBC
http://ibk.ru/


Депутат госдумы: проверка боеготовности Дальневосточного военного округа завершилась полным крахом

Недавние кадровые изменения в российской армии свидетельствуют о том, что увольняют военачальников, которые не поддерживают нынешние преобразования в Вооруженных силах РФ, и подобная кадровая политика продолжится, считает зампред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич. "Смена военачальников — это не плановая ротация. Это — попытка закрыть возможность утечки какой-либо объективной информации из войск", — сказал он "Интерфаксу" в четверг.
По его словам, "ротация военачальников, безусловно, будет продолжаться до тех пор, пока несогласных (с проводимой реформой) или имеющих свою точку зрения в Вооруженных силах не останется вовсе".
"Начальник Генштаба выдвигает на должности людей, которые лично ему преданы и обязаны своей военной карьерой. Таким образом, он попытается отыграть какое-то время для того, чтобы скрыть негативные последствия проводимой военной реформы, которые сегодня все более очевидны", — подытожил депутат.
Он сообщил, что завершившаяся в четверг проверка боеготовности частей и соединений Дальневосточного военного округа "закончилась полным крахом". "По итогам проверки практически все поднятые по тревоге воинские части десантно-штурмовой и мотострелковой бригад оказались небоеготовы. Полный ноль — начиная с укомплектованности личным составом, заканчивая готовностью техники, способностью ее выхода из парковой зоны, наличия механиков-водителей и водителей, которые имеют право эту технику эксплуатировать", — сказал зампред думского комитета.
"Несмотря на то, что Верховному главнокомандующему уже десять раз доложили о том, что с 1 декабря 2009 года все части и соединения российской армии переведены в разряд постоянной боевой готовности и полностью боеготовы, на самом деле ни одна из них таковой не является", — подчеркнул Бабич. "Реальная ситуация, — считает он, — совсем другая, а начальник Генштаба продолжает вводить в заблуждение о реальном положении дел, как министра обороны, так и высшее военно-политическое руководство страны".
http://news.vl.ru/vlad/2010/01/22/polnyj_krah/


Тайна югоосетинской войны: кто оставил армию без мозга?
СНД- Союз Народных Движений Соб. инф. 6.08.09

Непосредственным поводом для грузинской агрессии стало отключение систем спецсвязи при выселении ГШ с Арбата, что гарантировало агрессору несколько часов форы. Сердюковские аферы недвижимостью МО уже оплачены народной кровью

Генеральный штаб – мозг армии
Мольтке
Нации, как и женщине, не прощается минута слабости, когда первый встречный может совершить над ней насилие
Маркс

Чем навязчивее пропаганда о прошлогодней «победе над Саакашвили», тем больший интерес вызывают «зоны умолчания». Особенно те, которых не касается ни российская, ни НАТОвская сторона.
Одной из таких запретных тем остается выбор даты нападения. Что и толкнуло достаточно трезвомыслящего Саакашвили сыграть ва-банк.
В течение многих лет конфликта его обострение предсказывалось не раз и не два, но так и не произошло. И хотя в результате игры в «Большие поддавки» стратегическое равновесие неуклонно менялось в пользу Тбилиси ( особенно в части досрочной передачи грузинам военных баз), конфликт продолжал оставаться замороженным многие годы.
Между тем, непосредственный повод для выбора даты грузинской агрессии малоизвестен, но достаточно очевиден.
Таким событием, подтолкнувшим Саакашвили на авантюру, стало изгнание российского Генштаба из своего здания на Арбате.
Навязанный лично Сердюковым срочный переезд «мозга армии» из специально построенного и оборудованного здания не только дезорганизовал его работу и надолго отвлек руководство ВС от прямых обязанностей, но и отсек ГШ от всей инфраструктуры спецсвязи, которая была намертво привязана именно к старому зданию ГШ на Арбате.
А спецсвязь – это не только управление войсками, но и управление ядерным оружием – то, что в просторечии зовется «красной кнопкой» или «ядерным чемоданчиком».
Таким образом, «зачистка» Сердюковым здания ГШ не только оставила Вооруженные Силы без спецсвязи, но и оставило страну без «ядерного щита», что и было прекрасно известно руководству заинтересованных стран, включая Грузию.
Соответственно, грузинское руководство и его советники просто не могли не воспользоваться благоприятным моментом, когда ответные действия России гарантированно запаздывали, для окончательного решения югоосетинской проблемы. И шансы у Саакашвили были вполне реальные. (Особенно если ключевые решения принимались бы в Москве.- ред.)
О масштабах сердюковской диверсии говорит факт, что даже высший ГШ узнало о начале конфликта из теленовостей или по телефону от знакомых: система оповещения тоже не работала тоже!
Тем не менее, контрнаступление российских все же было организовано, причем, по словам компетентных источников, ключевые решения принимались не в Москве, а на уровне округа. То, что это было именно так, указывает решительность действий российской стороны, которая, пренебрегая дипломатическими формальностями, ввела на территорию «суверенного государства» войска и гнала врага до самого моря.
Собственно, в Москве принимать решения было просто некому: администрация «главнокомандующего» Медведева смогло отыскать «министра обороны» Сердюкова то ли через пять, то ли через шесть часов после начала боевых действий. То есть уже после того, как решающие приказы уже были отданы в округе.
А в министерстве появился только через трое суток, когда угроза снятия миновала и дело уверенно шло к дележу лавров.
Таким образом, человек, по вине которого страна была несколько дней осталась без армии и ядерных сил, не только сохранил министерское кресло , но и продолжает уничтожение армии и ВПК путем распродажи военных объектов. Как говорит тесть Сердюкова, настоящий профессионализм – умение выдать самые грубые ошибки за особо ценные достижения.
Впрочем, как бы не жаловались генералы, любая армия имеет то руководство, которое заслуживает. Что ж поделать, если людям нравится раз за разом оплачивать идиотизм руководства потоками своей и чужой крови.
Впрочем, в этой истории есть и хорошая сторона: в случае, если бы Москва подверглась ракетному удару, СКВО все равно бы победил Саакашвили. Такой вот неядерный вариант «мертвой руки», наносящей ответный удар в случае уничтожения штаба.
http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?param=div2&page=4&type=2426&what=1001


Последних лётчиков сократят

Приамурье братается с городами Китая, Японии, Кореи — это, конечно, хорошо. В то же время из-за сокращения воинских частей всё больше оголяются наши границы.
В прошлом году единственный в Амурской области вертолётный полк авиации Сухопутных войск с вертолётами Ми-8, Ми-24 и Ми-26 на станции Среднебелая отметил своё 30-летие, а с 1 декабря по директиве Генштаба РФ его расформировывают.
— Это боевой полк, — объясняет замкомандира полка по лётной работе Анатолий Давыденко (сейчас он в запасе). — Он участвовал в боевых действиях в Афганистане, Таджикистане, Чечне, перевозил грузы, эвакуировал раненых, сопровождал колонны. Даже пожары тушил.
За 30 лет почти 400 военнослужащих полка были награждены орденами и медалями. Сейчас полк сокращён. Когда его расформируют, на Дальнем Востоке, насколько я знаю, останется два подобных полка — в Приморье и в Хабаровске. Приказы, увы, не обсуждаются — личному составу полка предложено подавать рапорты на увольнение. 150 человек рапорты уже написали — при этом ни жилищных сертификатов, ни квартир им не дадут. Остальные ищут род войск, куда можно перевестись.
Судя некоторым данным, практически вся авиация Амурской области расформирована в постперестроечные годы.
— Спросите у любого военного, что он думает по поводу последней военной реформы, — говорит председатель областного Союза ветеранов Афганистана Валерий ВОЩЕВОЗ. — Не думаю, что услышите много позитивного. Сегодня сокращают армию и зарплату военнослужащим, закрывают военные училища, переводят полки в бригады. Это, может, и красиво на парадах, а реальная ли это оборона? — спросил я у нашего земляка, ныне председателя Общероссийской общественной организации ветеранов ВС Михаила Моисеева, который защищал реформы. Он задумался.
Вопросы и вертолётного полка, и военной реформы — военная тайна, объяснили в пресс-службе Минобороны РФ. Хорошо, пускай любые сведения о нашей армии — тайна. Только бы не забыли сообщить мирному населению, когда от военной мощи вообще ничего не останется.
СПРАВКА
Официально вертолётная авиация в Приамурье работает только в ФГУП «Авиалесоохрана». В её распоряжении четыре вертолёта МИ-8 (транспортные). Практически ежедневно на этих вертолётах патрулируют амурские леса, тушат пожары, доставляют тяжелобольных из отдалённых районов.

Максим СЕДЫХ
http://dv.aif.ru/issues/562/16_02

Комментариев нет:

Отправить комментарий