В стиле холодной войны
После Афганистана и Ирака американские военные готовы переключиться на Китай
11 ноября 2011, 12:51
Текст: Мария Сусликова
В США разработали новую военную концепцию против Китая. Документ выдержан в стиле холодной войны, который применялся Вашингтоном в отношении Советского Союза. Детальной проработкой плана боевых действий в воздухе и на море уже занимается специальный отдел, созданный при американском военном ведомстве.
В пятницу газета Washington Times сообщила, что военное ведомство США подготовило план подготовки военных сил против Пекина. Концепция предполагает отработку совместных ударов ВМС, пехотинцев и ВВС по районам внутри Китая, перехват противоспутниковых ракет на территории страны, а также проведение кибератак.
«Мы не станем сидеть сложа руки и ждать, когда нас накажут. Будем брать инициативу на себя»
Сами американские военные утверждают, что план не направлен именно на Китай, однако, как пишет издание, они так и не ответили на вопрос журналистов, кто, кроме Пекина, располагает подобными вооружениями для блокирования и воспрещения действий противника.
По словам высокопоставленного источника в администрации президента Барака Обамы, новая концепция предполагает, что в США не станут «сидеть сложа руки, а возьмут инициативу на себя».
По его мнению, новая концепция – это значительное событие, сигнализирующее о новом подходе к Китаю в стиле, который практиковался во время холодной войны в отношении Советского Союза. Он, как известно, предполагал глобальное присутствие военно-морских сил США во всех точках мира, с тем чтобы не допустить превосходства противника.
Согласно источникам газеты, в целом концепция включает в себя создание нового бомбардировщика с большой дальностью полетов, проведение совместных операций подводных лодок и самолетов-невидимок, использование нового беспилотного самолета для нанесения авиаударов с дальностью полета до 1000 миль. Также предполагается привлечение ВВС к закладке морских мин и защите военно-морских баз.
В Пентагоне уже подтвердили, что выработкой детальных мер по противостоянию Китаю занимается специально созданный отдел. Как сообщил накануне пресс-секретарь минобороны Джордж Литтл, там уже работают над новой концепцией боевых действий в воздухе и на море, передает ИТАР-ТАСС.
Ее цель – подготовить ВВС, ВМС и Корпус морской пехоты к противодействию китайским высокоточным оружейным системам, которые не дают американским военным действовать в районах, прилегающих к Китаю, а также в космосе и киберпространстве.
Как отмечает Washington Times, идея такого плана появилась давно. Пентагон уже не раз публично выражал беспокойство по поводу достижений Пекина в разработке и освоении новейших военных технологий. В январе бывший в то время министром обороны Роберт Гейтс заявил: «Совершенно ясно, что они обладают потенциалом, способным угрожать тому, что имеется в нашем распоряжении. Мы должны отвечать соответствующим образом».
США расширят военное присутствие в Австралии из-за КитаяПоэта Ахтаханова и полковника Буданова убили по одной схемеВ МВД сказали, что ждет жену Лужкова в случае неявки на допросРогозин: НАТО надо вернуть в легальное поле ООНФизики подтвердили ошибочность теории Эйнштейна о скорости светаЖурналисты нашли в глухой китайской деревне двойника Путина (фото)Газета ВЗГЛЯД в Facebook - рекомендуем
В октябре новый министр обороны США Леон Панетта также сообщил, что после вывода американских войск из Афганистана и нормализации положения в Ираке Вашингтон переориентируется на Азию. По его словам, новый план Пентагона будет направлен на усиление военной мощи в регионе.
В подтверждение этих слов буквально накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США намерены добиться лидирующей роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
«В Азии и Тихом океане прямо сейчас мы стоим перед лицом таких вызовов, которые требуют лидерства Америки», – сказала Клинтон, выступая в Гонолулу, где проходит форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
Самыми сложными Клинтон назвала отношения с Китаем. «Некоторые в нашей стране видят в прогрессе Китая угрозу для Соединенных Штатов, тогда как некоторые в Китае обеспокоены тем, что Америка стремится сдержать Китай», – признала госсекретарь.
Напомним, минобороны США особенно тревожат китайские противоспутниковые системы, разработка истребителя пятого поколения с использованием технологии «стелс», создание антикорабельной баллистической ракеты DF-21, способной потопить авианосец на удалении 3,2 тыс. км.
http://vz.ru/politics/
Антикитайская ось
США и Австралия договорились сдерживать претензии Пекина на господство в регионе
16 ноября 2011, 14:48 Текст: Мария Сусликова
Президент США Барак Обама договорился с премьером Австралии Джулией Гиллард о расширении американского военного присутствия в этой стране уже в новом году. Лидеры признали, что таким образом намерены сдерживать влияние Китая в регионе. В Пекине уже выразили свое сожаление по этому поводу, призвав на фоне кризиса развивать «мирное сотрудничество».
В среду президент США Барак Обама объявил о расширении американского военного присутствия в Австралии. Соответствующее соглашение Обама подписал в ходе своего двухдневного визита в Канберру, приуроченного к 60-й годовщине создания АНЗЮС – военного союза трех стран, в который также входит Новая Зеландия.
«С увеличением присутствия Китая в АРТ возрастает ответственность США. Важно, чтобы Пекин играл по правилам»
Подытожив переговоры с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард, Обама пояснил, что по новому соглашению США в 2012 году размесят контингент в австралийском городе Дарвин. Там на постоянной основе будут дислоцированы до 2,5 тыс. морских пехотинцев ВС США.
Договор также предусматривает увеличение числа боевых самолетов, которые также будут размещены на аэродромах на севере страны. Кроме того, Обама и Гиллард договорились о проведении совместных маневров. Все это позволит американским военным, по словам Обамы, «более оперативно реагировать на вызовы в АТР».
Лидеры уточнили, что Вашингтон не собирается официально создавать свою военную базу в Австралии, однако размещение американских военных в Дарвине и постоянные заходы в его гавань кораблей ВМС США превращают этот город в постоянное место базирования американских сил и средств.
«Эта инициатива позволит нам укрепить оборону наших стран и эффективнее осуществлять спасательные и гуманитарные операции в этом районе планеты», – заявил Обама.
Говоря о возможных вызовах в АТР, Обама прямо назвал, прежде всего, растущее давление Китая на своих соседей. По его словам, США и небольшие азиатские государства давно обеспокоены тем, что Пекин предъявляет территориальные претензии на острова в Южно-Китайском море. Вашингтон считает этот район стратегически важным, так как через него в США ежегодно проходят торговые суда, стоимость грузов которых достигает $1,2 млрд.
«С увеличением присутствия Китая возрастает ответственность. Важно, чтобы они играли по правилам», – отметил Обама.
«Отвечает ли усиление и расширение военного союза общим интересам стран региона и международного сообщества? Это вопрос, заслуживающий дискуссии», – отметил Лю, передает РИА «Новости».
По его словам, в разгар мирового финансового кризиса Китай выступает за «мирное развитие и сотрудничество» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому и другие государства должны строить политику на таких же принципах.
Напомним, в конце прошлой недели американская печать сообщила, что Вашингтон разработал новую концепцию возможной войны против Китая. План подготовки военных сил против Пекина предполагает отработку совместных ударов ВМС, пехотинцев и ВВС по районам внутри Китая, перехват противоспутниковых ракет на территории страны, а также кибератаки.
США расширят военное присутствие в Австралии из-за КитаяПоэта Ахтаханова и полковника Буданова убили по одной схемеВ МВД сказали, что ждет жену Лужкова в случае неявки на допросРогозин: НАТО надо вернуть в легальное поле ООНФизики подтвердили ошибочность теории Эйнштейна о скорости светаЖурналисты нашли в глухой китайской деревне двойника Путина (фото)Газета ВЗГЛЯД в Facebook - рекомендуем
«Новая концепция – это значительное событие, сигнализирующее о новом подходе к Китаю в стиле, который практиковался во время холодной войны в отношении Советского Союза», – цитировала Washington Times источник в администрации Обамы.
Упомянутый план, как известно, предполагал глобальное присутствие военно-морских сил США во всех точках мира, с тем чтобы не допустить превосходства противника
Пентагон уже не раз публично выражал беспокойство по поводу достижений Пекина в разработке и освоении новейших военных технологий. В январе бывший в то время министром обороны Роберт Гейтс заявил: «Совершенно ясно, что они обладают потенциалом, способным угрожать тому, что имеется в нашем распоряжении. Мы должны отвечать соответствующим образом».
В октябре новый министр обороны США Леон Панетта также сообщил, что после вывода войск из Афганистана и нормализации в Ираке Пентагон будет переориентирован на усиление военной мощи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Его слова позднее подтвердила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Гонолулу на форуме АТЭС.
http://www.vz.ru/politics/2011/11/16/539037.html
'International Herald Leader',
В будущем между США и Китаем возможна «холодная война в океане»
Дата публикации: 17-08-2010
Интервью с Робертом Капланом, являющимся старшим научным сотрудником Центра новой американской безопасности в Вашингтоне и заслуженным корреспондентом ежемесячника «Atlantic Monthly». Сфера его исследований — американская внешняя политика и вопросы стратегии американской безопасности. В своё время работал в качестве приглашённого профессора Американской военно-морской академии, был награждён медалью Конгресса США за выдающиеся успехи на государственной службе. Автор многих трудов по международным отношениям, в особенности историческому и геополитическому анализу, а также долгосрочным прогнозам на будущее. Последняя из работ «Под властью Китая — насколько далеко может распространиться влияние Китая на суше и на море», издана американским журналом «Дипломатия» за май/июнь 2010 года (перевод с китайского, может не совпадать со стандартным русским переводом с английского — прим. пер.).
Тема интервью:
«Неизбежна ли война между Китаем и США?» От просторов Восточно-Китайского до Южно-Китайского морей США проводят на сопредельных с Китаем территориях «дипломатию канонерок», в связи с чем вероятность войны между Китаем и США повсеместно становится темой горячих обсуждений, как в СМИ, так и на улицах.
Несмотря на эту горячую волну обсуждений, мы обязаны сохранять невозмутимость. Трезвое исследование и полноценный разбор ситуации помогут уяснить истинные намерения Америки и избежать возможных ошибок в её отношениях с Китаем; трезвое общение во всех сферах поможет не дать «раздражителям» втянуть Китай и США в противостояние; трезвая подготовительная работа поможет скопить достаточные силы и психологически подготовиться перед возможной бурей.
Интервью с экспертом по вопросам американской морской стратегии Робертом Капланом будет чрезвычайно полезно для понимания американского взгляда на проблемы Южно-Китайского моря и тенденций будущего развития китайско-американских отношений.
Цитаты:
1. Китай определил Южно-Китайское море как сферу своих коренных интересов, однако США считают, что международные водные коммуникации в этих районах лежат вдали от любых сопредельных государств.
2. Америка провозгласила на весь мир, что, несмотря на Ирак, Афганистан и Ближний Восток, она по-прежнему будет оставаться владыкой Тихого Океана.
3. Америка сохраняет свою стратегию ВМС для контроля за океанами («ланьшуй хайцзюнь», стратегия «голубого океана», способность ВМС свободно действовать вдали от своих берегов за пределами 200-мильной зоны для охраны интересов государства — прим. пер.), у Китая через несколько десятков лет появится такая же стратегия, что в той или иной степени приведёт к неизбежным инцидентам и росту напряжённости.
Корреспонденты «International Herald Leader» Ли Ин и Юй Шэннань из Пекина.
Господство Китая над Южно-Китайским морем — неприемлемо
– Не так давно США послали авианосец «Вашингтон» для участия в американо-корейских учениях в сопредельных с Китаем акваториях, а госсекретарь США Хиллари Клинтон на саммите АСЕАН ратовала за создание международного механизма для решения вопросов Южно-Китайского моря. Похоже на то, что США намереваются закрыть для Китая все акватории Тихого океана, включающие Жёлтое море, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. Существуют ли, на Ваш взгляд, симптомы такого подхода?
– Не существуют. США не пытаются закрыть все акватории Тихого океана, нанеся тем самым удар по китайским ВМС. Американо-корейские военно-морские учения проходят в международных водах, и их главной причиной является затопление южнокорейского корвета «Чхонан». Эти учения проводятся под предлогом военного устрашения Северной Кореи. Однако это также и урок для Китая — ему необходимо усилить контроль за своими союзническими отношениями с КНДР.
Китай определил Южно-Китайское море как сферу своих коренных интересов, однако США считают, что международные водные коммуникации в этих районах лежат вдали от любых сопредельных государств. Америке кажется, что Китай желает властвовать над Южно-Китайским морем, превратив его в дальнейшем в «своё» море. Я считаю, что США провозгласили некую «морскую декларацию», заключающуюся в том, что Америка не откажется от своего влияния на Тихом океане и будет и в дальнейшем являться могучей океанской силой.
– Как вы только что сказали, Китай определил Южно-Китайское море как сферу своих коренных интересов, однако на саммите АСЕАН Хиллари Клинтон заявила по этому поводу, что это затрагивает и американские государственные интересы. Не кажется ли вам, что здесь есть некоторые расхождения?
– Я полагаю, что Южно-Китайское море, его расположение и природа — это дар, как, например, Карибское море 19-го и начала 20 века, когда оно являлось международной водной артерией, однако Америка попыталась овладеть им, да ещё и построить Панамский канал. Господство над Карибским морем в конце концов превратило США в мощнейшую силу в Западном полушарии и оказало влияние на баланс сил в Восточном полушарии. В этом есть какая-то ирония — методы Китая в Южно-Китайском море очень схожи с теми методами, которые использовались США в отношении Карибского моря. Оба этих моря изначально являлись международными водами, изобилующими морскими коммуникациями, однако затем Китай (как ранее и США) решил овладеть ими в одиночку.
Таким образом, я считаю взгляд Китая на Южно-Китайское море как на сферу своих коренных интересов вполне естественным и совершенно нормальным. Одновременно с этим я также считаю, что обладая господством над Тихим океаном, Америка должна изо всех сил стремиться превратить Южно-Китайское море в открытые для судоходства международные воды, и это также является вполне естественным и нормальным.
– Существуют ли у обеих сторон разногласия в понимании проблемы?
– Вполне вероятно, что здесь существуют обязательные разногласия по вопросам понимания проблемы, однако я прихожу к тому, что в 19-м и 20-м веках китайский суверенитет был подвергнут серьёзной агрессии, были заключены многочисленные договоры о территориальных уступках и выплатах Китаем репараций, поэтому вопрос о китайском суверенитете является чрезвычайно чувствительным вопросом. Таким образом, с исторической точки зрения, китайская реакция вполне естественна, однако это отнюдь не означает, что она может быть воспринята в США.
США могут играть роль посредника в вопросах Южно-Китайского моря
– На протяжении долгого времени Америка проявляла скрытое внимание к Южно-Китайскому морю, так почему же на этот раз Хиллари Клинтон заявила об этом открыто? Имеет ли её позиция на саммите стран АСЕАН связь с американо-корейскими военно-морскими учениями?
– Я не думаю, что позиция Хиллари Клинтон на саммите имеет связь с американо-корейскими военно-морскими учениями. Обе стороны выразили свои соответствующие позиции по конкретному развитию ситуации. Обсуждение расследования обстоятельств затопления военного корабля и проблемы Южно-Китайского моря — это просто удачное совпадение, поэтому США и должны были выступить по урегулированию обоих вопросов. Однако это полностью соответствует американским целям. США заявили на весь мир, что, несмотря на Ирак, Афганистан и Ближний Восток, Америка по-прежнему будет оставаться владыкой Тихого Океана.
– Видит ли себя Америка в роли посредника по вопросам Южно-Китайского моря?
– Да. Мне кажется, что Америка может сыграть роль посредника в вопросах Южно-Китайского моря. США являются единственным господином Тихого океана и не имеют территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Даже владея Тихим океаном, сама Америка, тем не менее, находится далеко, в Западном полушарии и, таким образом, не может представлять чрезмерную угрозу другим силам тихоокеанского региона.
Смогут ли США в своём сдерживании Китая пойти на уступки, чтобы получить преимущество?
– Первая цепь островов* — Великая морская стена, направленная против Китая. Будет ли для США неприемлемым, если китайские ВМС выйдут за её пределы?
– Я не думаю, что у Америки есть какой-либо выбор. Если китайские ВМС отправятся в дальние походы, другими словами, если Китай направит авианосные ударные группировки (АУГ) для прорыва блокады первой цепи островов, начнёт проводить военно-морские учения в международных акваториях, Америка не сможет этому воспрепятствовать. Однако в то же самое время и Китай не сможет предотвратить продвижение американского флота в прилегающие к азиатскому материку международные воды.
– Возможен ли между США и Китаем компромисс? Вы как-то упомянули о «плане Гаррета», то есть об усилении американской военно-морской авиации.
– «План Гаррета» — это очень интересная вещь, он был предложен ушедшим в отставку полковником ВМС США Пэтом Гарретом, и отличается серьёзностью и реалистичностью, так как в нём задействовано стратегическое значение Океании. В то время как в будущем китайские ВМС будут расширять своё влияние, американский флот может быть даже немного сокращён. В ближайшие несколько лет или даже несколько десятков лет содержание больших гарнизонов в Японии, Корее и на Филиппинах может превратиться для США в проблему. Однако преимущество Америки заключается в обладании группами островов в западной части Тихого океана, таких, например как Гуам, Марианские острова и другие. Остров Гуам находится всего в 4 часах лёта от Кореи и двух днях плавания от Тайваня, однако за пределами тех акваторий, в которых между США и Китаем может легко вспыхнуть конфликт. Таким образом, США могут произвести перегруппировку военных сил и с большей пользой употребить выгодное географическое положение территорий Океании, одновременно вроде бы и снижая возможность провокаций, но также и уменьшая свою зависимость от третьих стран.
Усиление военно-морской авиации в Океании и будет тем самым компромиссом, который позволит США в полной мере сдерживать КНР и обеспечить контроль над китайским флотом в районах первой цепи островов.
– В своей прошлогодней работе Вы высказались следующим образом: «В 21 веке Индийский океан станет центральной ареной глобальной борьбы» и «Китай будет использовать свою тихоокеанскую и индоокеанскую стратегию». Таким образом, в ситуации, когда США не позволят Китаю стать мощной тихоокеанской державой, позволят ли ему широким шагом войти в Индийский океан?
– Я считаю, что Индийский океан придёт на смену Тихому и Атлантическому океану в качестве центра борьбы за глобальное доминирование. Американский, индийский и китайский флоты будут там конкурентами, однако это отличный случай для кооперации американских и китайских флотов, поскольку их страны нуждаются в свободных и безопасных морских путях для транспортировки промышленных товаров и энергоносителей и, соответственно, необходима борьба с пиратством. Китай может определить индоокеанское направление в качестве своего океанского окна, да и к тому же это направление связано не только с вопросами «быть или не быть Китаю на океанских просторах».
Америка будет «приспосабливаться» к росту китайского влияния на море
– Обама как-то говорил, что он будет президентом Тихого океана, можно ли это понимать как то, что «тихоокеанское направление является для Обамы стратегическим, окружение и блокирование Китая — суть этой стратегии»? Согласится ли Америка — и если да, то в какой степени — с тем, что Китай из великой сухопутной силы вырастет в морскую державу?
– Правительство Обамы бросает всё больше сил на Тихий океан, постепенно выводя их с Ближнего Востока. Американские войска в Ираке сокращаются до 50 тысяч человек, а война в Афганистане не будет продолжаться очень долго. Учитывая, что тихоокеанский регион является мировым экономическим центром и ареной глобальной конкуренции, тихоокеанское направление становится для правительства Обамы стратегическим.
Что же касается китайского разворота, то мы должны в первую очередь посмотреть, почему он становится «морской державой». В древние времена китайские окраины на суше изобиловали непрекращающимися конфликтами, и, таким образом, у Китая не было сил и возможностей стать «морской державой». С приходом династии Мин** данная ситуация стала меняться, а в настоящее время Китай гарантировал безопасность и стабильность своих сухопутных границ. Именно потому, что Китай обеспечил свою мощь и признание в качестве сухопутного государства, он и смог развернуть свою стратегию в сторону моря и дорасти до статуса «морской державы»
– Можно ли понимать ваши слова как то, что рост влияния Китая на море является одновременно и справедливым, и неизбежным?
– Да. Население Китая составляет 1/5 населения Земли, и для обеспечения среднего достатка всех этих людей Китаю необходимы соответствующие количеству населения огромные ресурсы. Поэтому, кроме выстраивания связей с сопредельными азиатскими странами, Китай также взвешивает возможности построения выгодных отношений с относительно далёкими государствами, например, государствами Африки. Китаю необходимо влияние на море для гарантированного импорта природных ресурсов и энергоносителей из этих стран водным путём. В этом нет ничего незаконного, а наоборот, необходимость развития этого влияния представляется вполне разумным. Америка вынуждена приспосабливаться к данной ситуации.
Между Китаем и США возможно сильное соперничество на море
– Поднимающийся Китай неизбежно будет увеличивать своё влияние на море. Считаете ли Вы, что в связи с этим неизбежны и столкновения между КНР и США? Или всё-таки сотрудничество возможно?
– Я полагаю, что не надо паниковать по поводу Китая, однако одновременно с этим мне кажется, что между нами возможно сильное соперничество на море. Америка является сверхдержавой, а Китай — мощная находящаяся на подъёме держава. Америка сохраняет свою стратегию ВМС для контроля за океанами («ланьшуй хайцзюнь), у Китая через несколько десятков лет появится такая же стратегия, что в той или иной степени приведёт к неизбежным инцидентам и росту напряжённости, вплоть до деликатной «холодной войны в океане». Однако это совершенно не подразумевает, что два государства не смогут выстроить между собой мирные и конструктивные отношения, так как мирное сосуществование соответствует интересам обеих сторон. Всё будет не так, как в отношениях между США и СССР в период «холодной войны», так как Америка никогда не считала Китай своим врагом, но только лишь стратегическим соперником.
Соперничество на море может стать основным вопросом в отношениях между Китаем и США в 21-м веке. Эти отношения будут очень сложными, однако надеюсь, что это соперничество будет способствовать развитию отношений между странами.
– Многие американские эксперты, включая Вас, ясно видят, что с точки зрения реальной мощи «Китай всё ещё должен пройти долгий путь перед тем, как бросать вызов США в военной сфере». С точки зрения своих намерений Китай и не желает бросать вызов Америке. Так почему же американцы всё ещё видят в Китае угрозу? Или, другими словами, почему Америка видит угрозу в китайском развитии и старается его не допустить?
– Не думаю, что попытки США сдержать китайское развитие превращаются в угрозу, Америка желает, чтобы Китай стал крупным государством, несущим свою долю ответственности. Вслед за развитием Китая растёт и его ответственность. К середине 21-го века Китай, вполне возможно, превратится в мощную морскую силу и обеспечит присутствие своего ВМФ в Тихом и Индийском океанах. Америка надеется на то, что Китай сможет оказывать помощь в решении вопросов, возникающих в этих глобальных океанских центрах, и занимать в них ответственную позицию. Америка будет старательно поддерживать баланс сил, как в Тихом, так и в Индийском океанах, что подразумевает укрепление прочных связей и кооперации между союзниками, такими как Япония, Корея, Индия и другие государства. Америка не рассматривает Китай в качестве врага, но лишь в качестве государства, способного бросить ей вызов.
– В каком случае, по-вашему, Китай сможет превратиться в несущую ответственность за морские дела державу?
– В нашу эпоху морская мощь уже заключается не только в её военной составляющей, она состоит из множества других компонентов, таких, например, как борьба с пиратством и оказание чисто человеческой помощи в экстремальных ситуациях. Я бы предложил высшим чинам китайских ВМС не пренебрегать заботой о гуманизме и помощью во время природных катаклизмов. В период роста китайского влияния на море и превращения Китая в морскую державу ему необходимо больше задумываться о вопросе «а что я могу дать миру?», «какую помощь я могу оказать?». Значение ВМС не в том, насколько они хорошо воюют, а в том, насколько они могут быть использованы в несвязанных с военными действиями акциях по предоставлению гуманитарной помощи, борьбе с пиратами и других.
Примечания переводчика:
* Первая цепь (гряда) островов - согласно доктрине США, «3 цепи островов — 3 рубежа сдерживания». К первому относятся Аляска с Алеутскими островами, Япония, Тайвань, Корея, Филиппины, Сингапур. Ко второму относятся Марианские острова с островами Австралии и Новой Зеландии. К третьему рубежу относятся Гавайские о-ва и мелкие архипелаги Тихого океана.
** Династия Мин — династия, правившая в Китае с 1368 по 1644 гг. Основана Чжу Юаньчжаном. Это была последняя этнически китайская династия в Китае. До неё страной правила монгольская династия Юань, а после падения Мин к власти пришла маньчжурская династия Цин. Династия Мин также была известна как Великая Минская Империя. Несмотря на то, что Пекин — столица династии Мин — пал в 1644 году, часть страны оставалась под контролем остатков минской семьи (Южная Мин) до 1662 года.
http://inoforum.ru/
http://themoderatevoice.com/98953/americas-cold-warriors-must-reconsider-outdated-ideology-china-daily-peoples-republic-of-china/
'International Herald Leader',
В будущем между США и Китаем возможна «холодная война в океане»
Дата публикации: 17-08-2010
Интервью с Робертом Капланом, являющимся старшим научным сотрудником Центра новой американской безопасности в Вашингтоне и заслуженным корреспондентом ежемесячника «Atlantic Monthly». Сфера его исследований — американская внешняя политика и вопросы стратегии американской безопасности. В своё время работал в качестве приглашённого профессора Американской военно-морской академии, был награждён медалью Конгресса США за выдающиеся успехи на государственной службе. Автор многих трудов по международным отношениям, в особенности историческому и геополитическому анализу, а также долгосрочным прогнозам на будущее. Последняя из работ «Под властью Китая — насколько далеко может распространиться влияние Китая на суше и на море», издана американским журналом «Дипломатия» за май/июнь 2010 года (перевод с китайского, может не совпадать со стандартным русским переводом с английского — прим. пер.).
Тема интервью:
«Неизбежна ли война между Китаем и США?» От просторов Восточно-Китайского до Южно-Китайского морей США проводят на сопредельных с Китаем территориях «дипломатию канонерок», в связи с чем вероятность войны между Китаем и США повсеместно становится темой горячих обсуждений, как в СМИ, так и на улицах.
Несмотря на эту горячую волну обсуждений, мы обязаны сохранять невозмутимость. Трезвое исследование и полноценный разбор ситуации помогут уяснить истинные намерения Америки и избежать возможных ошибок в её отношениях с Китаем; трезвое общение во всех сферах поможет не дать «раздражителям» втянуть Китай и США в противостояние; трезвая подготовительная работа поможет скопить достаточные силы и психологически подготовиться перед возможной бурей.
Интервью с экспертом по вопросам американской морской стратегии Робертом Капланом будет чрезвычайно полезно для понимания американского взгляда на проблемы Южно-Китайского моря и тенденций будущего развития китайско-американских отношений.
Цитаты:
1. Китай определил Южно-Китайское море как сферу своих коренных интересов, однако США считают, что международные водные коммуникации в этих районах лежат вдали от любых сопредельных государств.
2. Америка провозгласила на весь мир, что, несмотря на Ирак, Афганистан и Ближний Восток, она по-прежнему будет оставаться владыкой Тихого Океана.
3. Америка сохраняет свою стратегию ВМС для контроля за океанами («ланьшуй хайцзюнь», стратегия «голубого океана», способность ВМС свободно действовать вдали от своих берегов за пределами 200-мильной зоны для охраны интересов государства — прим. пер.), у Китая через несколько десятков лет появится такая же стратегия, что в той или иной степени приведёт к неизбежным инцидентам и росту напряжённости.
Корреспонденты «International Herald Leader» Ли Ин и Юй Шэннань из Пекина.
Господство Китая над Южно-Китайским морем — неприемлемо
– Не так давно США послали авианосец «Вашингтон» для участия в американо-корейских учениях в сопредельных с Китаем акваториях, а госсекретарь США Хиллари Клинтон на саммите АСЕАН ратовала за создание международного механизма для решения вопросов Южно-Китайского моря. Похоже на то, что США намереваются закрыть для Китая все акватории Тихого океана, включающие Жёлтое море, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. Существуют ли, на Ваш взгляд, симптомы такого подхода?
– Не существуют. США не пытаются закрыть все акватории Тихого океана, нанеся тем самым удар по китайским ВМС. Американо-корейские военно-морские учения проходят в международных водах, и их главной причиной является затопление южнокорейского корвета «Чхонан». Эти учения проводятся под предлогом военного устрашения Северной Кореи. Однако это также и урок для Китая — ему необходимо усилить контроль за своими союзническими отношениями с КНДР.
Китай определил Южно-Китайское море как сферу своих коренных интересов, однако США считают, что международные водные коммуникации в этих районах лежат вдали от любых сопредельных государств. Америке кажется, что Китай желает властвовать над Южно-Китайским морем, превратив его в дальнейшем в «своё» море. Я считаю, что США провозгласили некую «морскую декларацию», заключающуюся в том, что Америка не откажется от своего влияния на Тихом океане и будет и в дальнейшем являться могучей океанской силой.
– Как вы только что сказали, Китай определил Южно-Китайское море как сферу своих коренных интересов, однако на саммите АСЕАН Хиллари Клинтон заявила по этому поводу, что это затрагивает и американские государственные интересы. Не кажется ли вам, что здесь есть некоторые расхождения?
– Я полагаю, что Южно-Китайское море, его расположение и природа — это дар, как, например, Карибское море 19-го и начала 20 века, когда оно являлось международной водной артерией, однако Америка попыталась овладеть им, да ещё и построить Панамский канал. Господство над Карибским морем в конце концов превратило США в мощнейшую силу в Западном полушарии и оказало влияние на баланс сил в Восточном полушарии. В этом есть какая-то ирония — методы Китая в Южно-Китайском море очень схожи с теми методами, которые использовались США в отношении Карибского моря. Оба этих моря изначально являлись международными водами, изобилующими морскими коммуникациями, однако затем Китай (как ранее и США) решил овладеть ими в одиночку.
Таким образом, я считаю взгляд Китая на Южно-Китайское море как на сферу своих коренных интересов вполне естественным и совершенно нормальным. Одновременно с этим я также считаю, что обладая господством над Тихим океаном, Америка должна изо всех сил стремиться превратить Южно-Китайское море в открытые для судоходства международные воды, и это также является вполне естественным и нормальным.
– Существуют ли у обеих сторон разногласия в понимании проблемы?
– Вполне вероятно, что здесь существуют обязательные разногласия по вопросам понимания проблемы, однако я прихожу к тому, что в 19-м и 20-м веках китайский суверенитет был подвергнут серьёзной агрессии, были заключены многочисленные договоры о территориальных уступках и выплатах Китаем репараций, поэтому вопрос о китайском суверенитете является чрезвычайно чувствительным вопросом. Таким образом, с исторической точки зрения, китайская реакция вполне естественна, однако это отнюдь не означает, что она может быть воспринята в США.
США могут играть роль посредника в вопросах Южно-Китайского моря
– На протяжении долгого времени Америка проявляла скрытое внимание к Южно-Китайскому морю, так почему же на этот раз Хиллари Клинтон заявила об этом открыто? Имеет ли её позиция на саммите стран АСЕАН связь с американо-корейскими военно-морскими учениями?
– Я не думаю, что позиция Хиллари Клинтон на саммите имеет связь с американо-корейскими военно-морскими учениями. Обе стороны выразили свои соответствующие позиции по конкретному развитию ситуации. Обсуждение расследования обстоятельств затопления военного корабля и проблемы Южно-Китайского моря — это просто удачное совпадение, поэтому США и должны были выступить по урегулированию обоих вопросов. Однако это полностью соответствует американским целям. США заявили на весь мир, что, несмотря на Ирак, Афганистан и Ближний Восток, Америка по-прежнему будет оставаться владыкой Тихого Океана.
– Видит ли себя Америка в роли посредника по вопросам Южно-Китайского моря?
– Да. Мне кажется, что Америка может сыграть роль посредника в вопросах Южно-Китайского моря. США являются единственным господином Тихого океана и не имеют территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Даже владея Тихим океаном, сама Америка, тем не менее, находится далеко, в Западном полушарии и, таким образом, не может представлять чрезмерную угрозу другим силам тихоокеанского региона.
Смогут ли США в своём сдерживании Китая пойти на уступки, чтобы получить преимущество?
– Первая цепь островов* — Великая морская стена, направленная против Китая. Будет ли для США неприемлемым, если китайские ВМС выйдут за её пределы?
– Я не думаю, что у Америки есть какой-либо выбор. Если китайские ВМС отправятся в дальние походы, другими словами, если Китай направит авианосные ударные группировки (АУГ) для прорыва блокады первой цепи островов, начнёт проводить военно-морские учения в международных акваториях, Америка не сможет этому воспрепятствовать. Однако в то же самое время и Китай не сможет предотвратить продвижение американского флота в прилегающие к азиатскому материку международные воды.
– Возможен ли между США и Китаем компромисс? Вы как-то упомянули о «плане Гаррета», то есть об усилении американской военно-морской авиации.
– «План Гаррета» — это очень интересная вещь, он был предложен ушедшим в отставку полковником ВМС США Пэтом Гарретом, и отличается серьёзностью и реалистичностью, так как в нём задействовано стратегическое значение Океании. В то время как в будущем китайские ВМС будут расширять своё влияние, американский флот может быть даже немного сокращён. В ближайшие несколько лет или даже несколько десятков лет содержание больших гарнизонов в Японии, Корее и на Филиппинах может превратиться для США в проблему. Однако преимущество Америки заключается в обладании группами островов в западной части Тихого океана, таких, например как Гуам, Марианские острова и другие. Остров Гуам находится всего в 4 часах лёта от Кореи и двух днях плавания от Тайваня, однако за пределами тех акваторий, в которых между США и Китаем может легко вспыхнуть конфликт. Таким образом, США могут произвести перегруппировку военных сил и с большей пользой употребить выгодное географическое положение территорий Океании, одновременно вроде бы и снижая возможность провокаций, но также и уменьшая свою зависимость от третьих стран.
Усиление военно-морской авиации в Океании и будет тем самым компромиссом, который позволит США в полной мере сдерживать КНР и обеспечить контроль над китайским флотом в районах первой цепи островов.
– В своей прошлогодней работе Вы высказались следующим образом: «В 21 веке Индийский океан станет центральной ареной глобальной борьбы» и «Китай будет использовать свою тихоокеанскую и индоокеанскую стратегию». Таким образом, в ситуации, когда США не позволят Китаю стать мощной тихоокеанской державой, позволят ли ему широким шагом войти в Индийский океан?
– Я считаю, что Индийский океан придёт на смену Тихому и Атлантическому океану в качестве центра борьбы за глобальное доминирование. Американский, индийский и китайский флоты будут там конкурентами, однако это отличный случай для кооперации американских и китайских флотов, поскольку их страны нуждаются в свободных и безопасных морских путях для транспортировки промышленных товаров и энергоносителей и, соответственно, необходима борьба с пиратством. Китай может определить индоокеанское направление в качестве своего океанского окна, да и к тому же это направление связано не только с вопросами «быть или не быть Китаю на океанских просторах».
Америка будет «приспосабливаться» к росту китайского влияния на море
– Обама как-то говорил, что он будет президентом Тихого океана, можно ли это понимать как то, что «тихоокеанское направление является для Обамы стратегическим, окружение и блокирование Китая — суть этой стратегии»? Согласится ли Америка — и если да, то в какой степени — с тем, что Китай из великой сухопутной силы вырастет в морскую державу?
– Правительство Обамы бросает всё больше сил на Тихий океан, постепенно выводя их с Ближнего Востока. Американские войска в Ираке сокращаются до 50 тысяч человек, а война в Афганистане не будет продолжаться очень долго. Учитывая, что тихоокеанский регион является мировым экономическим центром и ареной глобальной конкуренции, тихоокеанское направление становится для правительства Обамы стратегическим.
Что же касается китайского разворота, то мы должны в первую очередь посмотреть, почему он становится «морской державой». В древние времена китайские окраины на суше изобиловали непрекращающимися конфликтами, и, таким образом, у Китая не было сил и возможностей стать «морской державой». С приходом династии Мин** данная ситуация стала меняться, а в настоящее время Китай гарантировал безопасность и стабильность своих сухопутных границ. Именно потому, что Китай обеспечил свою мощь и признание в качестве сухопутного государства, он и смог развернуть свою стратегию в сторону моря и дорасти до статуса «морской державы»
– Можно ли понимать ваши слова как то, что рост влияния Китая на море является одновременно и справедливым, и неизбежным?
– Да. Население Китая составляет 1/5 населения Земли, и для обеспечения среднего достатка всех этих людей Китаю необходимы соответствующие количеству населения огромные ресурсы. Поэтому, кроме выстраивания связей с сопредельными азиатскими странами, Китай также взвешивает возможности построения выгодных отношений с относительно далёкими государствами, например, государствами Африки. Китаю необходимо влияние на море для гарантированного импорта природных ресурсов и энергоносителей из этих стран водным путём. В этом нет ничего незаконного, а наоборот, необходимость развития этого влияния представляется вполне разумным. Америка вынуждена приспосабливаться к данной ситуации.
Между Китаем и США возможно сильное соперничество на море
– Поднимающийся Китай неизбежно будет увеличивать своё влияние на море. Считаете ли Вы, что в связи с этим неизбежны и столкновения между КНР и США? Или всё-таки сотрудничество возможно?
– Я полагаю, что не надо паниковать по поводу Китая, однако одновременно с этим мне кажется, что между нами возможно сильное соперничество на море. Америка является сверхдержавой, а Китай — мощная находящаяся на подъёме держава. Америка сохраняет свою стратегию ВМС для контроля за океанами («ланьшуй хайцзюнь), у Китая через несколько десятков лет появится такая же стратегия, что в той или иной степени приведёт к неизбежным инцидентам и росту напряжённости, вплоть до деликатной «холодной войны в океане». Однако это совершенно не подразумевает, что два государства не смогут выстроить между собой мирные и конструктивные отношения, так как мирное сосуществование соответствует интересам обеих сторон. Всё будет не так, как в отношениях между США и СССР в период «холодной войны», так как Америка никогда не считала Китай своим врагом, но только лишь стратегическим соперником.
Соперничество на море может стать основным вопросом в отношениях между Китаем и США в 21-м веке. Эти отношения будут очень сложными, однако надеюсь, что это соперничество будет способствовать развитию отношений между странами.
– Многие американские эксперты, включая Вас, ясно видят, что с точки зрения реальной мощи «Китай всё ещё должен пройти долгий путь перед тем, как бросать вызов США в военной сфере». С точки зрения своих намерений Китай и не желает бросать вызов Америке. Так почему же американцы всё ещё видят в Китае угрозу? Или, другими словами, почему Америка видит угрозу в китайском развитии и старается его не допустить?
– Не думаю, что попытки США сдержать китайское развитие превращаются в угрозу, Америка желает, чтобы Китай стал крупным государством, несущим свою долю ответственности. Вслед за развитием Китая растёт и его ответственность. К середине 21-го века Китай, вполне возможно, превратится в мощную морскую силу и обеспечит присутствие своего ВМФ в Тихом и Индийском океанах. Америка надеется на то, что Китай сможет оказывать помощь в решении вопросов, возникающих в этих глобальных океанских центрах, и занимать в них ответственную позицию. Америка будет старательно поддерживать баланс сил, как в Тихом, так и в Индийском океанах, что подразумевает укрепление прочных связей и кооперации между союзниками, такими как Япония, Корея, Индия и другие государства. Америка не рассматривает Китай в качестве врага, но лишь в качестве государства, способного бросить ей вызов.
– В каком случае, по-вашему, Китай сможет превратиться в несущую ответственность за морские дела державу?
– В нашу эпоху морская мощь уже заключается не только в её военной составляющей, она состоит из множества других компонентов, таких, например, как борьба с пиратством и оказание чисто человеческой помощи в экстремальных ситуациях. Я бы предложил высшим чинам китайских ВМС не пренебрегать заботой о гуманизме и помощью во время природных катаклизмов. В период роста китайского влияния на море и превращения Китая в морскую державу ему необходимо больше задумываться о вопросе «а что я могу дать миру?», «какую помощь я могу оказать?». Значение ВМС не в том, насколько они хорошо воюют, а в том, насколько они могут быть использованы в несвязанных с военными действиями акциях по предоставлению гуманитарной помощи, борьбе с пиратами и других.
Примечания переводчика:
* Первая цепь (гряда) островов - согласно доктрине США, «3 цепи островов — 3 рубежа сдерживания». К первому относятся Аляска с Алеутскими островами, Япония, Тайвань, Корея, Филиппины, Сингапур. Ко второму относятся Марианские острова с островами Австралии и Новой Зеландии. К третьему рубежу относятся Гавайские о-ва и мелкие архипелаги Тихого океана.
** Династия Мин — династия, правившая в Китае с 1368 по 1644 гг. Основана Чжу Юаньчжаном. Это была последняя этнически китайская династия в Китае. До неё страной правила монгольская династия Юань, а после падения Мин к власти пришла маньчжурская династия Цин. Династия Мин также была известна как Великая Минская Империя. Несмотря на то, что Пекин — столица династии Мин — пал в 1644 году, часть страны оставалась под контролем остатков минской семьи (Южная Мин) до 1662 года.
http://inoforum.ru/
http://themoderatevoice.com/98953/americas-cold-warriors-must-reconsider-outdated-ideology-china-daily-peoples-republic-of-china/
Комментариев нет:
Отправить комментарий