Banks 'Too Big To Fail' - and They Know It
«…The French had a great solution for those "too fat to hang"....guillotine!...»
mujeriego January 14th, 2010 10:35 am www.commondreams.org
Банкиры США: виновны частично
14.01.2010 13:36
Руководители американских банков признают: излишне рискованная политика финкомпаний стала одной из причин кризиса. Однако единственными виновниками глобальных финансовых катаклизмов они себя не считают. "Соучастниками" в данном случае банкиры называют регуляторов, которые не смогли защитить финансовую систему.
В последнее время эксперты видят все больше признаков того, что кризисные явления в мировой экономике ослабевают. Однако вопрос о том, кто же все-таки повинен в глобальных финансовых бедствиях, все еще остается открытым. Ответ на него ищет специально созданная комиссия американского Конгресса, в среду призвавшая к ответу руководство финансовых организаций. Банкиры свои ошибки признают, но часть вины перекладывают на плечи регуляторов.
Несмотря на то, что работа комиссии будет продолжаться в течение 2010 года, ее члены, судя по всему, в виновности руководства крупнейших финкомпаний не сомневаются. В ходе состоявшегося слушания они эмоционально упрекали банкиров в безответственных операциях на рынке и игнорировании риск-менеджмента. Не обошлось и без осуждения огромных банковских бонусов, которые давно уже вызывают недовольство властей и налогоплательщиков по всему миру. Банкиры, среди которых были главы Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Bank of America, практику премирования защищали. По их мнению, именно бонусы позволяют финкомпаниям сохранить лучшие кадры.
Своей вины в возникновении кризиса банкиры не отрицали. Так, глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн признал: многие финансовые институты не оценили должным образом риски, которые они на себя брали. Правда, в настоящее время ситуация меняется, подчеркнул он.
Комиссия поинтересовалась у главы глава Goldman Sachs, можно ли сравнить бизнес банка, активно продававшего производные от рискованных ипотечных кредитов, с продажей машин с плохими тормозами. Ведь одновременно банк покупал инструменты, которые защищали его от падения стоимости этих инструментов, то есть, если продолжать сравнение с машинами, покупал страховку от рассерженного автолюбителя. Однако Л.Бланкфейн отметил, что покупателями были профессиональные инвесторы, желающие покупать такие инструменты, а не частные инвесторы. Однако тот факт, что банки были недостаточно внимательны к ослаблению стандартов кредитования, банкир признал."Мы сожалеем, что это привело к тому, что люди потеряли деньги", - заявил он.
"Нет сомнений, что мы как индустрия совершали ошибки. Финансовый кризис также показал, что у регулирующих органов просто не было понимания, инструментов, власти, чтобы защитить стабильность финансовой системы в целом", - сказал, в свою очередь, Джон Мэк из Morgan Stanley.
Однако комиссию такое частичное признание явно не устраивает. Ее глава Фил Ангелидес рассказал The Wall Street Journal, что обеспокоен "неспособностью банкиров признать свою ответственность". А ведь именно это он считает "самым главным".
Между тем, глава JPMorgan Джеймс Даймон призвал не вводить ограничения на размер финансовых компаний, а усовершенствовать порядок регулирования, чтобы создать систему, при которой даже крупнейшие институты могут разоряться, однако без драматических последствий для экономики и налогоплательщиков.
Антикризисные расходы подрастили дефицит американской госказны до астрономических $1,4 трлн в прошлом году. В текущем году значительного улучшения ситуации ожидать не приходится - вероятно, дефицит не опустится ниже $1 трлн. Зато банки, на спасение которых власти США потратили весьма значительные суммы, чувствуют себя значительно лучше. По прогнозам аналитиков, прибыль крупнейших американских банков утроится к 2011 году, а многие финкомпании намерены выплатить сотрудникам значительные по размерам бонусы по итогам прошлого года.
На этом фоне общественное недовольство банковским сектором растет. И уж в четверг Белый дом может объявить о введении налога, который будет, в первую очередь, взиматься с инвестиционных банков. Как сообщалось ранее, президент США Барак Обама намерен предложить ввести налог, которым будут облагаться активы 20 крупнейших финкомпаний за вычетом акционерного капитала и депозитов. Таким образом, правительство рассчитывает получить около $120 млрд в течение ближайших десяти лет, чтобы компенсировать траты на спасение банков.
Источник: IFX.RU
http://bankir.ru/news/newsline/smi/14.01.2010/4065902
Прозрение банкиров 14.01.10 16:50
Как короли Уолл-стрит видят свои кризисные ошибки
13 января перед американской комиссией по расследованию финансового кризиса выступали трое из героев замечательной книжки Эндрю Росса Соркина «Слишком большие, чтобы рухнуть» (Too Big to Fail), главные банкиры Уолл-стрит: Ллойд Бланкфайн (Goldman Sachs), Джон Мэк (Morgan Stanley) и Джейми Даймон (JP Morgan). На сайте комиссии выложены речи этих финансовых королей про кризис и уроки, которые он им преподнес. Это увлекательное чтение не только с исторической точки зрения: у финансистов специфический взгляд на мир и на то, как избежать новых кризисов.
Члены межпартийной комиссии, призванной решить, кто виноват в кризисе и как после него регулировать финансовый сектор, нападали на банкиров по обычным поводам: бонусы, лоббистское сопротивление попыткам пожёстче отрегулировать их деятельность... Бланкфайну досталось за то, что его банк, с одной стороны, продавал рискованные ипотечные ценные бумаги клиентам, а с другой – сам становился в короткие позиции по тем же бумагам, считая их переоцененными. И когда глава Goldman Sachs ответил, что его клиенты – профессиональные инвесторы, которые знали, что делали, покупая облигации, глава комиссии Фил Анджелидес возразил: мол, эти профессионалы представляли интересы простых людей, доверивших им свои сбережения!
Градус популистской риторики не снижается по мере того, как крах Уолл-стрит, кульминацией которого в сентябре 2008 года стало банкротство Lehman Bros., уходит в историю. Регуляторы по-прежнему размышляют в терминах «защиты простых людей» от них самих: от их собственной глупости, а также острой зависти перед слишком много зарабатывающими банкирами. По-прежнему пытаются регулировать премии, твердя о госпомощи, которую получили банки. Хотя в своем выступлении на слушаниях Даймон, к примеру, внятно произнес, что его банку помощь в $25 млрд навязали, он о ней не просил и вернул деньги с процентами, принеся государству (налогоплательщикам) 11% годового дохода, – совсем немало по американским меркам. (Goldman и Morgan Stanley тоже с лихвой вернули государственные средства, выделенные им по программе TARP). Понятно, почему банкиры не в восторге от регулирующих мер, которые предлагаются с таких позиций. Для них гораздо важнее – и наиболее ясно эта мысль высказана в речи Джона Мэка – прозрачность рынка: они ратуют за то, чтобы деривативы продавались и покупались через единый расчетный центр, а лучше вообще через биржи, чтобы труднее было прятать убытки за балансом, чтобы в отчетности отражалась текущая рыночная стоимость бумаг. Если все это удастся наладить, регуляторам по крайней мере будет видна точная степень взаимозависимости банков и прочих финансовых организаций – и будут поддаваться оценке дыры в балансах во время следующего кризиса. А то ведь осенью 2008-го чиновники действовали вслепую: Соркин в своей книге описывает, как тогдашний министр финансов Генри Полсон со своими соратниками взял с потолка сумму, потребную на рекапитализацию финансовой системы.
С точки зрения американских депутатов вроде Анджелидеса, регуляторам нужны крепкие кулаки; с точки зрения банкиров – глаза. Выбирайте сами, что полезнее; я, скорее, согласен насчет глаз: остальное приложится.
Собственно, свои-то ошибки во время кризиса банкиры тоже объясняют дефектами зрения. То есть, в первую очередь, ошибками в анализе. Особенно увлекателен перечень ошибок в изложении Бланкфайна. «Системный дефицит скептицизма» – запоминающаяся фраза главы Goldman. Если математическая модель показывает, что некое событие может случиться раз в 20 лет, но на практике оно случается гораздо чаще, надо верить опыту, а не модели, понимает теперь (и, видимо, не понимал раньше) Бланкфайн. Если в мире всего 12 компаний с рейтингом ААА от ведущих агентств, но 64 000 финансовых инструментов (в том числе ипотечных облигаций) с тем же рейтингом, как было в январе 2008 года, что-то с этими бумагами, наверное, не так. И вообще, надо своей головой думать и анализировать, а не отдавать оценку риска на откуп рейтинговым агентствам, как многие делали до кризиса.
Стремление обойти конкурентов, увеличить долю рынка – ослепляет, признается Бланкфайн. Не случайно еще один участник слушаний 13 января – глава Bank of America, купишего в 2008 году Merrill Lynch, Брайан Мойнихан – среди уроков кризиса первым называет «скромность». Она укрепляет зрение.
Вопрос в том – и здесь, у нас, в том числе, – как скоро вот эти уроки, а не дурацкие выводы из серии «кто виноват», забудутся. Потому что именно тогда и случится новый кризис.
http://slon.ru/blogs/bershidsky
Обама предложил банкам оплатить госпомощь
15.01.2010 00:18
Президент США Барак Обама предложил в четверг план по возвращению в государственную казну до $117 миллиардов через взимание платы с крупных банков и других финансовых компаний за использование средств налогоплательщиков для их спасения в разгар кризиса.
"Я даю обязательство вернуть каждые 10 центов, которые дали американские налогоплательщики", - говорится в заявлении Обамы, которое распространил Белый дом.
"И мой решительный настрой добиться выполнения этой цели только крепнет, когда я вижу сообщения о больших прибылях и неприлично высоких бонусах в тех самых фирмах, которые обязаны тем, что существуют до сих пор, американским налогоплательщикам, которые пока так и не пришли в себя и продолжают испытывать реальные трудности перед лицом рецессии".
В США ширится недовольство высоким уровнем безработицы и тем, что банки намерены снова баловать отдельных сотрудников огромными бонусами, хотя еще год назад считали необходимым воспользоваться антикризисными мерами - в частности, программой по выкупу проблемных активов (TARP).
Предложенный Обамой план должен компенсировать потери, вызванные невозможностью некоторых пользователей TARP вернуть государству деньги.
Источник: Reuters
http://bankir.ru/news/newsline/smi/15.01.2010/4073175
Комментариев нет:
Отправить комментарий